УДК: 616.71.-089: 85: 61: 621.375.826
Год издания: 2002

ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ВРОЖДЕННЫМ НЕСРАЩЕНИЕМ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Наумович С.А.Доста А.Н.Дрик Ф.Г.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Лазерная компактостеотомия как новый вариант этапа комплексного лечения деформаций у пациентов с врожденной расщелиной губы и неба в сформированном прикусе».
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. С.А. Наумович.

У пациентов, перенесших неоднократные хирургические операции по поводу врожденного несращения верхней губы и неба, со временем развиваются деформации челюстно-лицевой области, требующие ортодонтической коррекции, однако до сих пор не существует четких представлений о напряженно-деформационных состояниях верхней челюсти с врожденным дефектом, возникающим как следствие ортодонтического лечения.

Цель исследования — изучить напряженно-деформационное состояние верхней челюсти с врожденным несращением при ортодонтическом лечении.

Объектом исследования служил обезжиренный человеческий череп с хорошо сохраненными зубами и альвеолярным отростком. На зубном ряду верхней челюсти был закреплен ортодонтический аппарат типа «Hyrax» и смоделирована расщелина верхней челюсти путем пропила небного отростка верхней челюсти. В качестве метода исследования нами был избран метод голографической интерферометрии, который позволяет с высокой точностью исследовать деформации и напряжения объекта неправильной, сложной формы и шероховатой поверхности без контакта с последним.

Для исследования череп с ортодонтическим аппаратом помещали на предметный столик голографической установки, на которой была собрана оптическая схема для регистрации голограмм. Голографические интерферрограммы снимали методом двух экспозиций. Для этого на одной фотопластинке регистрировали состояние черепа в его начальном, ненагруженном состоянии. Затем верхнюю челюсть нагружали путем вращения винта ортодонтического аппарата на 90° и делали вторую экспозицию на той же самой фотопластине. При восстановлении голограммы из-за деформации в костных структурах верхней челюсти на изображении наблюдались интерференционные полосы.

Оценку голограмм проводили, исходя из распространения интерференционных полос. Основными критериями при этом была частота полос и их направление.

Нами было установлено, что в ответ на приложенную силу в костных структурах верхней челюсти и прилегающих к ней костях возникает сложный комплекс деформаций. Причем деформации крыловидного отростка основной кости, слезной, скуловой и носовых костей возникают в ответ на вращательное движение верхней челюсти при ее расширении. Основное напряжение при ортодотическом расширении, как было установлено, испытывал скуло-альвеолярный контрофорс, так как плотность интерференционных полос в этой области была максимальной.


Область применения: стоматология.
Рекомендации по использованию: исследования деформаций методом голографической интерферометрии.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы, обмен информацией.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта