УДК: 616.314.-089.23/.28–076.4
Год издания: 2002

ПРИМЕНЕНИЕ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НАЧАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Наумович С.А.Головко А.И.Дмитроченко А.П.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Применение математических и голографических методов исследования для оптимизации ортопедического лечения стоматологических больных».
Научный руководитель: д-р мед. наук С.А. Наумович.

При протезировании дефектов, возникших после удаления зубов, необходимо воссоздать непрерывность зубного ряда, восстановить функции жевания и речи, предупредить понижение межальвеолярной высоты, снижение функциональной перегрузки оставшихся зубов, устранить развитие деформаций зубных рядов. Протезирование является мерой профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает эстетический вид. Лучшими конструкциями в функциональном отношении являются мостовидные протезы. Однако отношение к мостовидным протезам неоднозначно. Так, образованная мостовидным протезом жесткая связь с зубами смещает опорные зубы и нарушает функционирование периодонта, что может быть причиной его деструкции.

Цель исследования — изучить первичные реакции челюстно-лицевой области после протезирования мостовидными протезами в зависимости от величины приложенной силы, конструкционных особенностей мостовидных протезов.

C этой целью проводилось исследование мостовидных протезов различной конструкции, устанавливаемых на верхнюю челюсть, методом двухэкспозиционной голографической интерферометрии на трупном черепе с включенными дефектами зубного ряда.

Для каждого мостовидного протеза проводили сравнение и анализ происходящих в челюстно-лицевой области изменений в зависимости от величины дефекта.

Были выбраны 12 металлокерамических мостовидных протезов с опорой х 26, 24 х 26, 24 x х 27, 23 x x х 27, фиксированных цинк-фосфатным цементом на препарированные зубы. Вертикальные нагрузки (0–30 кг) прикладывались на каждый образец с одновременной регистрацией голографических интерферограмм. На них с точностью до 0,01 мкм были видны изменения шести точек поверхности образцов в виде интерференционных полос. Затем проводилась математическая оценка этих изменений под нагрузкой 8 кг и 20 кг в конкретных шести точках челюстно-лицевой области.

Полученные результаты позволили сделать следующие выводы:
– каждый мостовидный протез вызывал смещение верхней челюсти и даже скуловой дуги во всех направлениях, которые не всегда соответствовали типу и направлению прикладываемой нагрузки;
– экспериментальное смещение мостовидных протезов под нагрузкой в 8 и 20 кг показало зоны перегрузки как на верхней челюсти, так и на самих зубах;
– выбраны конструкции мостовидных протезов с минимальным уровнем напряжения в челюстно-лицевой области: консольный мостовидный протез является фактором риска; мостовидный протез с двумя точками опоры при отсутствии одного зуба не вызывает изменений в опорном аппарате; при варианте протеза 24 x х 27 имеются незначительные изменения в дистальной опоре; конструкция мостовидного протеза 23 x x х 27 не может быть рекомендована для применения по причине перегрузок обеих опор.

Таким образом, применение голографической интерферометрии является важным методом для механической оценки результатов протезирования и может быть рекомендован для оценки свойств ортопедических конструкций.


Область применения: ортопедическая стоматология, ортодонтия.
Рекомендации по использованию: метод используется на кафедре ортопедической стоматологии БГМУ на базе РКСП для диагностики и лечения дефектов зубных рядов, аномалий и деформаций зубочелюстной системы в сформированном прикусе.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта