УДК: 616.5 — 056.3 — 06: 616.31
Год издания: 2002
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ ПРИ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАХ
Терехова Т.Н., Панкратов В.Г., Забелина Н.А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучение стоматологического статуса у детей Республики Беларусь с учетом экологической ситуации и сопутствующих заболеваний; разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики патологии челюстно-лицевой области».
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.Н. Терехова.
Впервые в Республике Беларусь проведено комплексное изучение стоматологического статуса детей с хроническими аллергодерматозами в зависимости от клинической формы заболевания. Выявлены нарушения выделительной функции слюнных желез, характеризующиеся снижением скорости слюноотделения (0,21 ± 0,01 мл/мин), повышением вязкости ротовой жидкости (12,91 ± 0,7 отн. ед.), уменьшением количества функционирующих малых слюнных желез (26,54 ± 0,3) и снижением минерализующих свойств ротовой жидкости (МПС — 1,17 ± 0,12 балла), более выраженные у детей с атопическим дерматитом без признаков экзематизации в возрасте 6–11 лет. Этих детей следует отнести к группе риска развития стоматологических заболеваний, а также патологии со стороны органов пищеварения.
Установлены выраженные изменения местного иммунитета полости рта у детей с разными клиническими формами аллергодерматозов, проявляющиеся в достоверном снижении концентрации IgAs (на 23%) и лизоцима (на 41%), а также достоверным повышением уровня IgA (в 2 раза), IgМ (в 3,5 раза) и IgE (в 5 раз). Определены достоверные изменения микробиоценоза полости рта, сопровождающиеся увеличением высеваемости S. aureus и грибов рода Candida, значительно выраженные у детей с аллергодерматозами, имевших более низкую скорость слюноотделения.
Впервые использована схема лечения ксеростомии для коррекции патологических изменений в полости рта детей с атопическим дерматитом без признаков экзематизации, но с более выраженными признаками гипосаливации. Применение 1% раствора пилокарпина по 2–4 капли внутрь 3 раза в день до еды курсом 7–10 дней наряду с проведением контролируемой чистки зубов у детей с атопическим дерматитом, составляющих группу риска, позволяет увеличить скорость саливации (в 3,5 раза), снизить вязкость ротовой жидкости (в 5,5 раз), что приводит к улучшению гигиенического состояния полости рта и уменьшению воспалительных явлений в тканях периодонта. Кроме того, использование схемы лечения ксеростомии позволяет сократить сроки разрешения патологического процесса на коже лица на 22,83% и длительность стационарного лечения детей с алергодерматозами на 21,3%, что свидетельствует об экономической эффективности применения препарата.
Область применения: стоматология.
Рекомендации по использованию: результаты работы внедрены в практику 1-й и 2-й детских стоматологических поликлиник, детского кожного отделения Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной тематике.