УДК: 617. 52 — 003. 93 — 085. 814. 1: 616. 31
Год издания: 2002

ВЫБОР ТАКТИКИ АКУПУНКТУРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

Походенько-Чудакова И.О.Зивенко А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Белорусский государственный медицинский университет
Научный руководитель: канд. мед. наук И.О. Походенько-Чудакова.

Целью работы было определение тактики акупунктурного воздействия для наиболее эффективной стимуляции репоративной регенерации кожных покровов в эксперименте и клинической практике, что не имеет аналогов в доступной отечественной и зарубежной специальной литературе.

Экспериментальные исследования были выполнены на 12 морских свинках, которым проводили операцию по следующей схеме: на спинке свинки депелировали участок 3,0×3,0 см; после антисептической обработки производили два паравертебральных разреза кожи и подкожной клетчатки длиной 3,5 см. Подкожную клетчатку тупым и острым путем отсепаровывали от мышечной фасции. Рану послойно ушивали атравматическим шовным материалом — викрил 5–0. Швы снимали на 7-е сутки. Наблюдение за животными и состоянием их послеоперационных ран проводили через 24 ч, 3 сут, 7 сут, 21 сут, 1 мес., 2 мес. Все животные были разделены на 3 группы. Первая группа включала 4 свинок, которым за сутки до оперативного вмешательства производили акупунктурное воздействие на точку GI4 и на локальные точки в области планируемого оперативного вмешательства. Раздражение наносили переходным методом с небольшой интенсивностью и экспозицией иглы в тканях 20–25 мин. После операции воздействие осуществляли первым вариантом тормозного метода на точку GI4 в течение 10 дней. Иглу в тканях оставляли более чем на 40 мин. Вторую группу составили 4 морские свинки, которым после операции проводили акупунктуру по указанной выше схеме. Третья группа состояла из 4 животных, которым после оперативного вмешательства не проводили каких-либо процедур, способствующих стимуляции репоративного процесса, эта группа служила контролем.

В клинике под нашим наблюдением находилось 45 пациентов, которым были выполнены пластические операции в челюстно-лицевой области. Все больные получали общепринятый курс лечения и были разделены на три группы. Первую группу составили 15 пациентов, которым за сутки до операции выполняли сеанс акупунктуры с привлечением точек общего действия, а также локальных и отдаленных акупунктурных точек, расположенных на каналах тела, выходящих в зону планируемого оперативного вмешательства. Воздействие осуществляли переходным методом при экспозиции иглы в тканях 20–30 мин. Курс акупунктуры в послеоперационном периоде состоял из 10 сеансов выполняемых первым вариантом тормозного метода и экспозицией не менее 40 мин. Вторая группа состояла из 15 человек, которым акупунктуру проводили только после оперативного вмешательства в соответствии с изложенной выше схемой. В третью, контрольную, группу вошли 15 больных, получавших традиционный курс лечебных мероприятий.

Результаты эксперимента показали, что воспалительная реакция и послеоперационный отек были ниже в первой группе, как в отношении второй группы (p < 0,05), так и в отношении контроля (p < 0,001). Репоративный процесс в первой и второй группах животных шел интенсивней (p < 0,02 и p < 0,05 соответственно). Данные клинических исследований демонстрировали более высокую репоративную регенерацию кожных покровов у пациентов первой и второй групп (p < 0,05) по отношению к данным третьей группы. Было выявлено, что указанные параметры были ниже и купировались быстрее (p < 0,01) (в течение первых 3 сут) у больных первой группы. Эстетический результат в этой группе был выше (p < 0,05) и находился в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности послеоперационной воспалительной реакции.

Приведенные данные доказывают положительное влияние акупунктурного воздействия на регенерацию кожных покровов и дают основание рекомендовать применение рефлексотерапии в период подготовки к оперативным вмешательствам с целью улучшения эстетического результата.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, рефлексотерапия.
Рекомендации по использованию: рекомендуется к внедрению в практическую медицину в клиниках челюстно-лицевой хирургии и рефлексотерапии.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта