УДК: 617. 52 — 02: 615. 814. 1
Год издания: 2002

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АКУПУНКТУРНОЙ АНАЛЬГЕЗИИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ БОЛЬНЫХ

Походенько-Чудакова И.О.Печурский А.И.Мигуцкая Е.Н.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Белорусский государственный медицинский университет
Научный руководитель: канд. мед. наук И.О. Походенько-Чудакова.

Цель данной работы — изучение эффективности акупунктурной анальгезии, применяемой в комплексе с общепринятым курсом лечебно-реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде у челюстно-лицевых больных.

Под нашим наблюдением находилось 37 пациентов, прооперированных в условиях клиники и центра челюстно-лицевой и пластической хирургии, которые были разделены на три группы. Первую группу составили 22 больных, которым в комплексе с традиционным лечебно-реабилитационным курсом применяли акупунктурную анальгезию. Вторая группа включала 15 пациентов, которые в послеоперационном периоде получали общепринятый курс лечения. Третья группа состояла из 10 относительно здоровых индивидуумов и служила контролем. У всех пациентов определяли уровень кортизола в сыворотке крови. Данное исследование выполняли в динамике (сразу после операции; через 1 ч после первого сеанса акупунктуры; при купировании болевого приступа; после 5-го сеанса акупунктуры). На основании полученных данных, а также расхода медикаментозных средств и субъективных ощущений пациентов делали вывод об эффективности акупунктурной анальгезии.

Для воздействия определили меридианы тела, выходящие в челюстно-лицевую область, основными из которых считались проходящие непосредственно через зону оперативного вмешательства, а также точки соответствия на кисти и стопе по методике Джи Ву Пака. Воздействие осуществляли первым вариантом тормозного метода с дополнительной стимуляцией акупунктурных игл и длительной экспозицией от 30 мин и более. Пациентам первой группы 1-й сеанс акупунктуры проводили через 2–3 ч после завершения оперативного вмешательства, когда больной полностью выходил из наркоза.

Уровень кортизола в сыворотке крови был несколько выше при первом и втором исследовании в первой группе пациентов по сравнению с контролем, но достоверных различий зафиксировано не было. Далее содержание гормона стабилизировалось и не имело достоверных различий, как с контролем, так и с предшествующими исследованиями (см. рис.). Данный факт объясняется тем, что операция вызывала стрессовую реакцию, которая быстро купировалась за счет опосредованного включения компенсаторных систем организма в результате акупунктурного воздействия в послеоперационном периоде. Данные второй группы показывают высокий уровень кортизола в сыворотке крови до четвертого исследования (p < 0,05).

Динамические изменения уровня содержания кортизола в сыворотке крови у пациентов первой и второй групп

Субъективное улучшение, которое констатировалось по факту устранения боли, было отмечено у большинства (94%) пациентов. Из них у 62% боль была устранена полностью, а у 38% пациентов — частично. Приведенные выше результаты демонстрируют значительно более высокие показатели эффективности акупунктурной анальгезии по отношению к данным доступной отечественной и зарубежной литературы и доказывают, что дальнейшая разработка методов и способов комплексного обезболивания с применением рефлексотерапии заслуживает внимания и является целесообразной.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, рефлексотерапия.
Рекомендации по использованию: рекомендуется к внедрению в практическую медицину в клиниках челюстно-лицевой хирургии и рефлексотерапии.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта