УДК: [611.342 + 611.37]-013
Год издания: 2002

ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА

Денисов С.Д.Анципович А.П.
Рубрики: 34.21.17
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучить особенности топографии и строения поджелудочной железы у плодов человека в возрасте 4–7 мес.».
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2001 г. — февраль 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, проф. С.Д. Денисов.

Целью работы стало изучение топографо-анатомических особенностей и морфометрических показателей двенадцатиперстной кишки у плодов человека в возрасте от 4 до 7 мес.

Макроскопически исследована двенадцатиперстная кишка 23 плодов обоего пола. Из них 7 плодов (30,4%) в возрасте 4 мес., 7 (30,4%) — в возрасте 5 мес., в возрасте 6 мес. — 5 (21,7%) плодов, и 4 (17,5%) — плоды в возрасте 7 мес.

Установлено, что в раннем периоде (4 мес.) внутриутробного развития двенадцатиперстная кишка имеет U- и подковообразную форму без четко выраженных переходов из одного отдела в другой. При этом, pars superior duodeni направлена горизонтально кзади и имеет длину от 1 до 3 мм. Указанный отдел кишки переходит в pars descendens, которая в свою очередь плавно, без выраженной границы переходит в pars horisontalis. Длина pars descendens и pars horisontalis duodeni составляют соответственно 2–5 мм и 2–4 мм. Непосредственным продолжением pars horisontalis duodeni является pars ascendens, которая имеет практически горизонтальное направление слева направо, как и у предыдущего отдела двенадцатиперстной кишки, а также снизу вверх. На этапе развития плодов от 5 до 7 мес. двенадцатиперстная кишка имеет как U-образную форму, так и П-образную. В первом случае граница между отделами выражена нечетко. В случае П-образной формы хорошо видны все 4 отдела кишки. При этом наблюдается колебание их размеров. Так, длина pars superior duodeni составляет 2–8 мм, pars descendens — 3–10 мм. Длина pars horisontalis duodeni колеблется от 4 до 13 мм, а последнего отдела, pars ascendens duodeni, — от 2 до 6 мм.

В зависимости от формы органа отмечены особенности положения нисходящей и горизонтальной частей кишки по отношению к позвоночнику. Так, при U- и П-образных формах нисходящая часть лежит почти параллельно позвоночнику справа от него (отстоит от срединной линии на 0,5–1,5 см), а при подковообразных направлена справа налево и выпукла кнаружи (отстоит от срединной линии на 1,0–1,5 см). Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки при U-образной форме пересекает позвоночник дугообразно, обращаясь выпуклостью книзу. При подково- и П-образной формах указанная часть органа располагается перпендикулярно позвоночнику.

Начальная часть кишки у плодов 4–7 мес. проецируется в пределах XI грудного — I поясничного позвонков, а конечная — в пределах I–II поясничных позвонков.

Таким образом, установлено, что форма двенадцатиперстной кишки у плодов 4–7 мес. различна (U-образная встречается наиболее часто), что влияет на расположение частей кишки по отношению к позвоночному столбу.


Область применения: эмбриология.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы в качестве базы данных при сравнительно-эмбриологических исследованиях, а также для обоснования индивидуальной изменчивости строения и топографии двенадцатиперстной кишки.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта