УДК: 611. 892: 615. 24
Год издания: 2002

ДИНАМИКА ЭКСПРЕССИИ СИНАПТОФИЗИНА В ТИМУСЕ ЧЕЛОВЕКА

Руденок В.В.Антипова В.А.Кюнель В.Чайка Л.Д.Жарикова О.Л.
Рубрики: 76.03.49
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучение трансмиттерной пластичности нейронов периферической нервной системы».
Сроки выполнения НИР: 1999–2003 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.В. Руденок, проф. В. Кюнель (Германия).
Соисполнители: Медицинский университет г. Любека (Германия).

С помощью метода непрямой иммуногистохимии исследовано распределение синаптофизина — пептида, входящего в состав стенки везикул секреторных и нервных клеток в аутопсийном материале тимуса плодов, доношенных и недоношенных новорожденных, детей от 1 до 4 лет. В исследованных образцах ткани выявлены позитивные к синаптофизину нервные терминали, а также расположенные одиночно или в составе небольших групп клетки различных размеров. Отдельные нервные волокна располагались в непосредственной близости к тельцам Гассаля. Количество нервных волокон и размеры синаптофизиниммунопозитивных клеточных групп зависели от возраста. Как правило, большее число маркированных по синаптофизину клеточных элементов, а также эпителиальных клеток в составе телец Гассаля обнаруживалось в вилочковой железе плодов и недоношенных новорожденных. Напротив, иммунореактивных к синаптофизину тонких нервных волокон и клеток с короткими отростками больше встречалось в тимусе доношенных новорожденных, при этом их количество продолжало увеличиваться с возрастом.

Полученные данные свидетельствуют, что экспрессия синаптофизина в развивающемся тимусе человека зависит от степени дифференцировки, секреторной активности клеточных элементов и состояния системы нервной регуляции органа. Моноклональные антитела к этому гликопротеину могут использоваться в качестве маркера функционально-активных клеток тимуса, продуцирующих ростовые факторы, гормоны, цитокины, а также для определения нервноклеточных элементов.


Область применения: педиатрия, инфекционные болезни, иммунология, фармакология, патанатомия.
Рекомендации по использованию: данные настоящего исследования значительно расширяют представления о клеточной дифференцировке и развитии нервной регуляции тимуса человека, что может найти применение в клинической и лабораторной диагностике при определении критериев неонатальной зрелост
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта