УДК: 611.345: 611.839] — 013
Год издания: 2002
СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИННЕРВАЦИИ ДЛЯ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ТОЛСТОЙ КИШКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Пивченко П.Г.
Рубрики: 76.29.46
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Морфологические изменения органов в эксперименте».
Сроки выполнения НИР: 2000–2002 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Пивченко.
Цель настоящего исследования — изучить возможность использования подчревного нерва для создания новых (дополнительных) нервных связей дистальному отделу толстой кишки у собаки.
Для реализации поставленной цели в эксперименте 44 собакам проведена имплантация (вшивание) центрального отрезка левого подчревного нерва в стенку прямой кишки. Экспериментальные животные наблюдались от 7 дней до 8 мес.
Контролем служили 4 собаки, которым под наркозом выполнена срединная лапаротомия со вскрытием брюшины над левым подчревным нервом; 3 экспериментальным животным (сроки наблюдения 3 недели, 2 мес. и 4 мес.) проведена повторная операция с перерезкой вшитого нерва.
В результате исследования установлено, что в области вшивания между стенкой прямой кишки и имплантированным подчревным нервом формируется богатое кровеносными сосудами сращение. Первые 2 недели после операции спайка между нервом и кишкой легко разрушается, в более поздние сроки сращение становится прочным, и вшитый нерв без видимых границ переходит в стенку органа.
В течение первых 10 дней в имплантированном нерве более выражены дегенеративно-реактивные явления. Участок вшитого нерва, расположенный в стенке кишки, состоит из множества тонких нервных волокон, среди которых наблюдаются резко утолщенные вакуолизированные волокна, распавшиеся на отдельные фрагменты разнообразной формы (в виде капель, шаров и др.). В толще нерва выявляются единичные тонкие регенерирующие нервные волокна.
В конце 2-й недели после операции в нерве, имплантированном в стенку кишки, отмечается большое количество тонких извитых темноимпрегнированных нервных волокон, заканчивающихся утолщениями (колбы роста). Спустя 3 недели после операции явления регенерации в имплантированном участке нерва более выражены. Вшитый участок нерва веерообразно рассыпается на пучки регенерирующих волокон, врастающих в стенку кишки.
Через 1,5–2 мес. после операции вшитый нерв утолщен, состоит из пучков тонких нервных волокон, которые врастают в стенку органа, часть нервных волокон вступает в контакт с мышечной оболочкой кишки.
Через 2,5–8 мес. от начала опыта количество регенерировавших нервных волокон и пучков в области сращения заметно нарастает. Пучки регенерирующих нервных волокон в стенке органа густо переплетаются между собой и с сосудами, образуя нервно-волокнистые и нервно-сосудистые сплетения. В эпиневрии вросшего участка нерва также выявляется сплетение регенерировавших пучков нервных волокон, часть которых направляется в стенку кишки.
В отдельных случаях (4 мес. 23 дня и 8 мес. после операции) среди пучков имплантированного нерва в стенке обнаруживаются нервные клетки и ганглии, содержащие нейроны Догеля 1-го и 2-го типов. Эти нервные узлы можно рассматривать как привнесенные местные нервные центры регуляции функций прямой кишки.
Перерезка вшитого нерва показала, что во вшитом отрезке подчревного нерва и в пучках сформированного интрамурального нервного сплетения значительное число нервных волокон находится в состоянии типичной вторичной (валлеровской) дегенерации, что свидетельствует о принадлежности распавшихся нервных волокон имплантированному нерву. Электрофизиологические исследования имплантированного нерва также показали восстановление эфферентных и афферентных нервных связей органа с ЦНС.
Таким образом, в результате исследования установлено, что имплантированный в стенку толстой кишки собаки подчревный нерв не только восстанавливает свои функции, но и формирует в стенке органа новое нервное сплетение, подобное по строению интрамуральному нервному аппарату интактной кишки.
Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть использованы для создания дополнительных источников иннервации органов.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной тематике.