УДК: 616.441–006.6–053.2–097–091
Год издания: 2002

ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ FASL КЛЕТКАМИ ПАПИЛЛЯРНОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДЛЯ ПРОГРЕССИИ ОПУХОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Портянко А.С.Черствой Е.Д.
Рубрики: 76.03.49
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Морфологические особенности иммунных реакций в щитовидной железе при папиллярном раке у детей».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2000 г. — сентябрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.Д. Черствой.

FasL представляет собой мембранный белок II типа (40 кДа), принадлежащий к семейству фактора некроза опухоли. FasL при соединении со своим рецептором Fas (APO-1/CD95) запускает каскад апоптотических реакций в клетках. Первоначально полагали, что экспрессия FasL ограничивается активизированными T-лимфоцитами, однако позднее было показано, что несколько других типов клеток также экспрессируют этот белок: FasL конституционально экспрессируется на нейтрофилах, нейронах, клетках стромы сетчатки и др. Кроме того, различные типы клеток могут экспрессировать FasL в ответ на различные стимулы, включая опухолевую трансформацию.

Fas-опосредованный путь индукции апоптоза в тироцитах был предложен в качестве механизма цитотоксичности, наблюдаемой при аутоиммунном тиреоидите, однако его роль в развитии и прогрессии рака щитовидной железы (РЩЖ) остается неясной. Предполагалось, что одним из механизмов уклонения опухоли от иммунного надзора может служить повышение экспрессии FasL опухолевыми тироцитами.

Изучение экспрессии FasL при патологии щитовидной железы у детей и подростков, а также при радиогенном РЩЖ ни отечественными, ни зарубежными исследователями не проводилось.

РЩЖ у детей и подростков Республики Беларусь является последствием аварии на ЧАЭС. За период 1986–1998 гг. заболеваемость РЩЖ в Республике Беларусь в возрастной группе до 18 лет включительно увеличилась в 27,2 раза. Наиболее частой гистологической формой является папиллярный рак (ПРЩЖ).

В основу исследования легло изучение гистологических препаратов 37 случаев ПРЩЖ у детей и подростков, прооперированных в Республиканском центре опухолей щитовидной железы в 1995–97 гг. Наличие FasL и Fas определялось при помощи иммуногистохимического и иммунофлуоресцентных методов. Для изучения экспрессии Fas и FasL использовались анти-Fas (B-10) и анти-FasL (N-20) антитела (Santa Cruz Biotechnology, Inc). В качестве визуализирующей системы применялся StreptABComplex (DAKO) и диаминобензидин (DAKO). Для иммунофлуоресценции использовались вторичные антитела, конъюгированные с родамином. Визуализация флуоресценции производилась при помощи конфокального микроскопа (LSM 310, Zeiss). Контроль отрицательного окрашивания проводился путем исключения первичного антитела. Достоверность различий показателей оценивалась при помощи Т-теста.

Во всех исследованных случаях нормальные фолликулярные клетки щитовидной железы окрашивались слабо либо были отрицательны на FasL. Напротив, опухолевые тироциты окрашивались положительно на FasL. При окраске на Fas позитивно окрашивались нормальные фолликулярные клетки щитовидной железы, большинство опухолевых тироцитов, а также лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, и лимфоциты, окружающие неопластическую ткань в регионарных метастазах.

При исследовании экспрессии FasL на опухолевых клетках, метастазировавших в регионарные лимфатические узлы, было обнаружено позитивное окрашивание как неопластических тироцитов, так и части лимфоцитов. При этом вокруг опухолевых клеток, окрашивавшихся положительно, обнаруживались лимфоциты с морфологическими проявлениями апоптоза. Частота обнаружения апоптоза лимфоидных клеток в лимфоузлах с метастазами достоверно выше (р < 0,05), чем в лимфоузлах без метастазов.

Полученные нами впервые как в отечественной, так и в мировой практике, результаты демонстрируют, что повышение экспрессии FasL на опухолевых тироцитах может не только играть определенную роль в уклонении опухоли от иммунного надзора, но также быть важным механизмом вытеснения опухолью лимфоидной ткани при метастазировании в лимфатические узлы.


Область применения: онкология, патологическая анатомия, иммунология, фармакология.
Рекомендации по использованию: разработка методов лечения, блокирующих FasL на поверхности опухолевых клеток либо подавляющих его экспрессию.
Предложения по сотрудничеству: исследования, направленные на разработку методов блокирования FasL на поверхности опухолевых клеток либо подавления его экспрессии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта