УДК: 616.831–005.1–08–084
Год издания: 2002

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНЗИТОРНЫХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ АТАК

Белявский Н.Н.Кузнецов В.И.Лихачев С.А.
Рубрики: 76.29.51
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика, саногенез и оптимизация индивидуальной патогенетической терапии транзиторных ишемических атак».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2000 г. — сентябрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев, д-р мед. наук, проф. В.И. Кузнецов.
Соисполнители: НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

С учетом недостаточной эффективности медикаментозной терапии и профилактики транзиторных церебральных ишемических атак (ТИА), а также недостатков и ограниченных возможностей использования в указанных целях барокамерной гипобарической гипокситерапии (ГБТ), нами предложен и апробирован в клинической практике способ лечения и профилактики ТИА с помощью интервальной нормобарической гипокситерапии (ИНГ). При этом мы опирались на литературные данные о положительном действии ИНГ, заключающемся в повышении количества эритроцитов и гемоглобина в крови больных, улучшении условий для микроциркуляции в головном мозге за счет увеличения его микроциркуляторного русла, а также оптимизации функционирования системы транспорта кислорода к тканям.

ИНГ на фоне медикаментозной патогенетической терапии была применена у 25 больных на 7–15-й день после перенесенной ТИА в каротидном и вертебрально-базилярном бассейне. Группой сравнения служили 12 пациентов с ТИА, получавших только медикаментозную патогенетическую терапию. Больные находились под нашим наблюдением в течение 12 мес. Клинико-лабораторное обследование больных было дополнено нейровизуализационными методами, дуплексным сканированием экстракраниальных артерий, транскраниальной доплеросонографией артерий основания мозга с проведением функциональных проб и вычислением индекса цереброваскулярной реактивности (ЦВР). Курс лечения ИНГ состоял из 10–15 сеансов, которые проводили ежедневно. Общее время гипоксического воздействия за 1 сеанс составляло 30 мин. Получение нормобарической гипоксической газовой смеси с регулируемой концентрацией кислорода осуществляли на мембранной газоразделительной установке волоконного типа фирмы «Био-Нова-204». Для оценки переносимости гипоксии всем больным до начала ИНГ проводили гипоксический тест.

Нами выявлено, что к концу курса лечения больных ТИА с помощью ИНГ на фоне медикаментозной патогенетической терапии у подавляющего большинства из них, в отличие от пациентов группы сравнения, наблюдалось более эффективное функционирование механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения, что выражалось в достоверном возрастании индекса ЦВР. Кроме того, повторные ТИА в группе больных, получавших ИНГ, в течение года после перенесенного заболевания отсутствовали, в то время как в группе сравнения имели место приблизительно у 30% пациентов. Улучшение самочувствия и тенденция к снижению уровня артериального давления у большинства пациентов после 5–6 процедур ИНГ сопровождалась отсутствием каких-либо побочных эффектов от проводимой терапии.

Таким образом, представленные данные наглядно демонстрируют достаточно высокую клиническую эффективность предлагаемого способа лечения и профилактики ТИА, проявляющуюся в положительном воздействии на механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения больных и снижении риска возникновения повторных ТИА. Ряд преимуществ данного способа терапии и профилактики ТИА по сравнению с ГБТ (уменьшение неблагоприятных реакций на адаптацию к гипоксии при сохранении ее тренирующего эффекта, доступность, отсутствие побочного действия на организм, а также возможности баротравмы, возбуждения барорецепторов, клаустрофобии и т. д.) позволяет рекомендовать его для широкого использования в неврологической клинике.

Виды патентной защиты: заявка на изобретение № а20010456 от 22.05.2001 г.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть использованы при преподавании соответствующих разделов патофизиологии с целью расширения представления о характере и механизмах нарушения регуляции тонуса коронарных сосудов в условиях массивной кровопотери. Также необходимо д
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта