УДК: 616.33–006–07
Год издания: 2002

ДИАГНОСТИКА МИКРОМЕТАСТАТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ БРЮШИНЫ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

Виноградов Г.А.Сушков С.А.Бухтаревич С.П.Кутько Д.П.
Рубрики: 76.29.49
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Особенности метастазирования рака желудка».
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2001 г. — сентябрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Г.А. Виноградов.

Цель исследования — изучение возможностей диагностики метастатического поражения брюшины при раке желудка.

На базе хирургического отделения больницы станции Витебск и абдоминального отделения Витебского областного онкологического диспансера обследованы с помощью лапароскопии 50 больных раком желудка. Лапароскопия проводилась под местной анестезией или под эндотрахеальным наркозом. При отсутствии видимых метастазов на париетальной и висцеральной брюшине производился раздельный забор клеточного материала с ее различных участков. Полученный материал наносили на предметные стекла, маркировали и направляли на онкоцитологическое исследование.

При осмотре брюшной полости у 35 (70,0%) пациентов обнаружены изменения серозной оболочки в зоне опухоли. В остальных отделах париетальная и висцеральная брюшина не была изменена. Заключение эндоскописта об отсутствии диссеминации опухоли является основанием для планирования радикального оперативного вмешательства.

Полученные данные цитологического исследования мазков с поверхности брюшины оказались следующими. У 41 обследованного больного (82%) в мазках из различных зон брюшины обнаружены комплексы раковых клеток. Наиболее часто встречалось обсеменение висцеральной брюшины передней стенки желудка — у 31 больного (75,60%). Поражение поверхности левого купола диафрагмы выявлено у 29 пациентов (70,73%) и правого бокового канала — у 23 (56,09%). Реже обнаруживалась диссеминация по поверхности правого купола диафрагмы — у 20 (48%) обследованных больных, левого бокового канала — у 18 (43,90%), малого таза — у 17 (41,46%) и по брюшине тонкой кишки — у 5 (12,19%).

После установления степени распространенности опухолевого процесса на основании полученных в ходе обследования данных больным проводилось традиционное лечение.

В ходе динамического наблюдения у 16 пациентов (32%) обнаружены признаки прогрессирования заболевания в среднем через 4,42 мес. Медиана дожития у 9 умерших пациентов (18%) составила 5,55 мес.

Таким образом, приведенные результаты позволяют сделать следующие выводы:
– при раке желудка может присутствовать визуально неопределяемая диссеминация по брюшине;
– для определения распространенности опухолевого процесса необходимо обязательное выполнение лапароскопии и забор материала с различных участков брюшины для онкоцитологического исследования;
– микрометастатическое поражение брюшины может являться причиной рецидивов и прогрессирования рака желудка.


Область применения: онкология, хирургия.
Рекомендации по использованию: метод внедрен на кафедре общей хирургии (разработчик) ВГМУ, хирургическом отделении больницы станции Витебск, абдоминальном отделении Витебского областного онкологического диспансера и может применяться в онкологических и хирургических отделениях, занимаю
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта