УДК: 615.472.03:616–076.4–092.9
Год издания: 2002

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Вернер А.И.
Рубрики: 76.03.31
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Морфофункциональные показатели митохондриального окисления в тканях лабораторных животных при инкорпорации радионуклидов цезия».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. А.И. Грицук.

Для обеспечения быстрого и надежного получения биоматериала с соблюдением требований биоэтики предлагается устройство для забора биологических жидкостей (кровь, моча, цереброспинальная жидкость, асцитическая жидкость и т.д.) у мелких лабораторных животных.

Данное устройство состоит из опорного корпуса со специальным ложементом (соответствует средним размерам лабораторного животного) и элементов крепления для него. Кроме фиксации животного за конечности, предусмотрена фиксация за верхние резцы, для чего на ложементе имеется специальная петля. В двух П-образных стойках неподвижно закреплены две направляющие с установленным на них опорным корпусом, имеющим паз, равный по длине размаху верхних и нижних конечностей мелкого лабораторного животного. В пазу устанавливается фиксатор положения шприца с пункционной иглой, выполненный в виде разрезной втулки и регулировочной гайки, что позволяет выполнять необходимые перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В качестве приемной емкости для биологической жидкости может использоваться металлический и пластмассовый шприц. При необходимости на направляющих возможно установление блока для проведения наркоза. С целью уточнения параметров поверхности тела животного на ложементе имеются специальные линейки.

Предлагаемое устройство работает следующим образом: после размещения мелкого лабораторного животного в специальном ложементе основания и фиксации животного элементами крепления по направляющим подводится опорный корпус к исследуемой области тела животного (голова, конечности, грудная полость, брюшная область и т.д.). Шприц с иглой помещают во втулку и с помощью регулировочной гайки производят точное центрирование. Для интракардиального забора крови рекомендуется вводить пункционную иглу по месту локализации верхушечного толчка сердца. По завершении подготовительных манипуляций производится забор исследуемых биологических жидкостей на заданной глубине (например, для полости сердца глубина введения составляет 5–7 мм).

Устройство было апробировано при интракардиальном заборе крови у 10 лабораторных белых крыс, а также на 32 особях крыс при проведении ряда операций на брюшной полости.

Вид патентной защиты: решение о выдаче патента на полезную модель от 15.01.2002 по Заявке № u200110267 (приоритет 12.11.2001). Патентовладелец Гомельский государственный медицинский институт.


Область применения: экспериментальная биология и медицина, ветеринария.
Рекомендации по использованию: для забора биологических жидкостей и последующего изучения их клеточного, биохимического состава.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта