УДК: 577.23:539.1.04
Год издания: 2002

ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ МИОКАРДА ПРИ АДАПТАЦИИ К НАГРУЗКАМ В УСЛОВИЯХ ИНКОРПОРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ

Вернер А.И.
Рубрики: 76.03.31
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Морфофункциональные показатели митохондриального окисления в тканях лабораторных животных при инкорпорации радионуклидов цезия».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. А.И. Грицук.

Цель работы — оценить характер компенсаторно-приспособительных реакций в сердечной мышце при моделировании различной двигательной активности (гипокинезия продолжительностью 3, 10, 30, 70, 140 сут и дозированные физические нагрузки) в условиях неблагоприятного экологического влияния (инкорпорация радионуклидов цезия).

Использование таких современных технологий, как полярографическое определение уровня тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования (ОФ) с применением закрытого платинового электрода Кларка, световая и ультраструктурная микроскопия, позволили подтвердить ранее полученные данные о высокой чувствительности миокарда к инкорпорации 137Cs.

Изучение интенсивности эндогенного дыхания и ингибиторный анализ убедительно доказали наличие разобщения в системе ОФ, что позволяет объяснить механизм усиления дыхательной активности митохондрий миокарда лабораторных животных. Гипокинезия в этих условиях была отягчающим фактором. Выявленное разобщение ОФ в кардиомиоцитах является для части описываемой популяции клеток одним из кардинальных признаков митохондриальной стадии апоптоза, который в данном случае выполняет адаптивную функцию, освобождая клетки от избытка радиационно-индуцированных активных форм кислорода. При ультраструктурном изучении миокарда в подопытных группах животных были выявлены неспецифические изменения митохондрий: слияние их в конгломераты, появление электронно-плотных структур, блеббинг наружных мембран. Определение специфических изменений при воздействии радиоцезия и иных факторов (гипокинезия, гипертермия, интоксикации и т.д.) затруднено, требуется совершенно иная методология с применением высокочувствительных методов, в частности фрактального подхода, значимость которого в фундаментальной кардиологии уже была отмечена A.L. Goldberger (1987).

Новизна проводимых исследований заключается в выявлении высокой чувствительности показателей тканевого дыхания и ОФ тканей к действию такого антропогенного фактора, как 137Cs, что позволяет использовать их в качестве маркера ранних повреждений при сверхмалом радиационном воздействии.

В дальнейшем планируется изучить характер изменения тканевого дыхания при дозировании субстратов дыхания (янтарная кислота, глютаминовая кислота), которые выступают и как факторы стабилизации внутриклеточного метаболического ацидоза, и как факторы антиапоптотической терапии. Полученные данные позволят оптимизировать использование биологически активных добавок в районах экологического риска, в том числе и загрязненных радионуклидами.


Область применения: радиационная патофизиология, экологическая медицина, гигиена.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться для дальнейших исследований в рамках экологической кардиологии и адаптационных возможностей организма в условиях техногенного загрязнения среды.
Предложения по сотрудничеству: участие в совместной разработке программного обеспечения (факторный анализ, фрактальность) при изучении сверхмалого негативного воздействия (инкорпорация радионуклидов, тяжелых металлов).


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта