УДК: 616.523+578.825.11]:618.29+616–053.11
Год издания: 2002

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ПАТОЛОГИИ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО

Барановская Е.И.Жаворонок С.В.Шишко Г.А.Воронецкий А.Н.
Рубрики: 76.29.4876.29.50
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Изучение активации вирусов гепатитов и других вирусов в качестве маркеров радиационного эффекта», «Разработать и внедрить систему лабораторной диагностики герпетической инфекции у беременных женщин группы риска перинатальной патологии».
Сроки выполнения НИР: январь 1997 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.
Соисполнители: НИИ охраны материнства и детства.

Цель исследования — выявить значение вируса простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) при врожденных пороках развития, антенатальной и ранней неонатальной гибели, хронической гипоксии плода и асфиксии новорожденного.

Обследованы 322 беременные женщины группы высокого перинатального риска, роды у которых закончились рождением живых детей. При неблагоприятном исходе беременности обследованы 90 женщин. Из них у 23 дети умерли на 1–3-и сутки жизни при сроке гестации 26–39 недель, исследовано 13 секционных случаев. При внутриутробной гибели плода в сроке 22–36 недель беременности обследованы 24 женщины и 14 секционных случаев. Также были обследованы 43 женщины, у которых беременность была прервана по медикогенетическим показаниям в сроке 18–20 недель в связи с диагностированными врожденными пороками развития (ВПР) плода или родились дети с ВПР, умершие в течение первых 1–5 сут. Контролем при исследовании секционного материала служили медицинские абортусы.

Для диагностики герпесвирусной инфекции у матери и внутриутробного инфицирования плода использовали метод полимеразной цепной реакции, иммуноферментный и метод иммунофлуоресценции. Материалом для исследования служил соскоб эпителия цервикального канала (biokom «Gene Paktm PCR test HSV», Москва), сыворотка крови матери (Векто ВПГ-IgM-стрип, ЗАО «Вектор Бест», Россия), микропрепараты срезов аутопсийных тканей (Герпес Скан, «Лабдиагностика», Россия).

Из 322 беременных у 34 (10,6%) выявлен ВПГ-2. Хроническая гипоксия плода установлена у 70% больных герпесвирусной инфекцией, поражения ЦНС гипоксически-ишемического характера тяжелой степени развивались у 20% родившихся детей. Каждый пятый ребенок при герпесвирусной инфекции у матери имел гипоксическую энцефалопатию тяжелой степени. У 12,5 женщин (6,9%) с антенатальной гибелью плода диагностирована герпесвирусная инфекция. В органах внутриутробно умерших плодов антиген ВПГ-2 обнаружен в 28,6 случая (12,5%) и у 26,1 абортуса (9,4%) контрольной группы. При ранней неонатальной гибели инфекция ВПГ-2 выявлена у 13,0 женщин (7,2%). Антиген ВПГ-2 выявлен у 69,2 микропрепаратов тканей умерших новорожденных (13,3%), что достоверно больше, чем в контрольном исследовании.

Таким образом, герпесвирусная инфекция матери ассоциируется с развитием гипоксическо-ишемической энцефалопатии плода и новорожденного, формированием врожденных пороков развития, ранней неонатальной смертностью.


Область применения: акушерство и гинекология, неонатология, генетика, дерматовенерология, инфекционные болезни.
Рекомендации по использованию: диагностика внутриутробной герпесвирусной инфекции внедрена в вирусологической лаборатории Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии, в Витебском филиале НИКИ РМиЭ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по изучению влияния инфекций, передаваемых половым путем, на течение беременности и плод.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта