УДК: 599: 539.1.047: 572: 574.06: 576.312.31
Год издания: 2002
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАЛЬНЫХ ЛИМФОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЕЙСТВИИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ IN VITRO И ВОЗМОЖНОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЛИМФОЦИТАХ ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Свирновский А.И., Бакун А.В., Тарас И.Б., Медведь И.Н., Радюк И.А., Свирновская Э.Л., Ковалева О.В., Волкова Е.В.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Изучить закономерности ответа клеток крови на действие ксенобиотиков и определить значение этой реакции для терапии лейкемий».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский.
На модели изолированных из крови здоровых людей лимфоцитов, подвергшихся воздействию рентгеновского облучения in vitro, изучены изменения, которые могут возникать в этих клетках в условиях облучения всего организма. Параллельно сопоставлено количество нестабильных аберраций хромосом в лимфоцитах двух групп доноров, которые сдавали кровь на Республиканской станции переливания крови в 1989–1992 гг. и в 1995–1998 гг. Обследовано 59 человек, проанализировано 11,196 метафаз.
B лимфоцитах, облученных in vitro в дозах 0,1, 0,2 и 0,5 Гр, наряду с повышенной генерацией активных форм кислорода, что обнаруживали как при адгезии клеток на стекло (соответственно на 19, 31 и 49%), так и при взаимодействии их с лектинами (соответственно на 27, 42 и 43%), появлялись хромосомные аберрации хроматидного и хромосомного типа и усиливались апоптотические процессы (при дозе облучения 0,5 Гр на 65%). При увеличении дозы облучения в клеточной суспензии наблюдали дозозависимое относительное накопление клеток с цитогенетическими нарушениями и с морфологическими признаками апоптоза (на 164, 231, 252 и 312% больше апоптотических клеток при дозах облучения соответственно 1, 2, 3 и 5 Гр), в то время как генерация активных форм кислорода при увеличении дозы облучения до 5 Гр снизилась и возвратилась к исходному уровню. При взаимодействии облученных лимфоцитов с химическими факторами отмечали снижение хемилюминесценции на 12–19% либо ее повышение на 28–42% в зависимости от типа агента, что позволяет допустить вероятность нарушения реактивных свойств клеток по отношению к дополнительным стимулам в условиях воздействия ионизирующей радиации.
Результаты цитогенетического обследования доноров крови в различные временные периоды свидетельствуют об увеличении среди доноров позже обследованной группы лиц с наличием аберрантных лимфоцитов, среднего количества аберрантных клеток и числа аберраций в расчете на 100 клеток соответственно в 2,6, 4,3 и 4,2 раза, хотя в обеих группах эти показатели укладывались в пределы, характерные для здоровых людей. Количество дицентрических хромосом на 100 клеток, появление которых чаще связывают с действием ионизирующей радиации, при сравнении доноров обеих групп практически не возросло (медиана 0,056 и 0,079), не увеличилась и доля дицентриков среди других аберраций, хотя число доноров, у которых в лимфоцитах выявлялись дицентрики, увеличилось. У отдельных доноров появлялись мультиаберрантные клетки, в происхождении которых определенная роль отводится не только радиации, но и действию вирусов. Увеличение числа цитогенетических нарушений у доноров, обследованных в более поздние сроки, происходило как за счет аберраций хромосомного, так и хроматидного типа (возрастание соответственно с 0,22 до 1,17 и с 0,14 до 0,34). Приведенные данные согласуются с фактами увеличения частоты спонтанных хромосомных аберраций у здоровых лиц в предшествующие десятилетия и с нарастанием числа лиц, отклоняемых от донорства крови по состоянию здоровья. Колебания в количестве хромосомных аберраций в такой период времени практически не могут определяться естественными природными факторами.
Область применения: гематология, радиобиология, радиационная медицина, экология, гигиена, цитогенетика.
Рекомендации по использованию: результаты могут использоваться при комплексной оценке влияния совокупности повреждающих факторов на клетки крови и на организм в целом, при разработке профилактических мероприятий.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований по комбинированному воздействию факторов окружающей среды на организм и консультативная помощь при внедрении метода анализа лимфоцитов.