УДК: 616.006.446: 616.155.392: 615.277.3
Год издания: 2002

ИНДУЦИРОВАННАЯ МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНОЙ

Свирновский А.И.Григорович С.А.Шелег С.В.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Реверсия фенотипа резистентности опухолевых клеток в условиях избирательного подавления одного из его компонентов (p-gp170)».
Сроки выполнения НИР: март 2002 г. — февраль 2004 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский.

Недостаточная эффективность терапии лейкемий и лимфом, как и других опухолевых заболеваний, связана, как правило, с первичной или индуцированной в процессе лечения резистентностью опухолевых клеток к применяемым лечебным средствам. Наряду с поиском методов профилактики формирования резистентности или ее преодоления путем влияния на молекулярные процессы в клетках, необходим поиск препаратов, к которым клетки сохраняют чувствительность.

Исследования проведены на установленной нами ранее этопозидрезистентной клеточной сублинии IM-9ER, полученной путем длительного культивирования исходной стандартной лимфобластоидной клеточной линии IM-9 с возрастающими концентрациями этопозида. Установленная сублиния характеризовалась в 3 раза большей устойчивостью к повреждающему действию этопозида. Степень чувствительности клеток к различным факторам определяли путем установления концентрации препарата, вызывающей 50-процентную ингибицию активности клеток в тесте с метилтиазолтетразолием (МТТ-тест). В последующих исследованиях установлена повышенная резистентность сублинии IM-9ER к действию доксорубицина (в 1,7 раза) и доцетаксела (в 1,5 раза). Наличие сформировавшегося фенотипа множественной лекарственной резистентности у клеток IM-9ER подтверждено и с помощью функционального теста на возможность удаления ксенобиотиков из клеток. Эти клетки обладали повышенной в 2 раза по сравнению с клетками исходной линии способностью выводить родамин-123. Вместе с тем, клетки, имеющие фенотип множественной лекарственной резистентности, параллельно обнаружили повышенную чувствительность к цисплатину (в 3,5 раза) и к рентгеновскому облучению (в 1,9 раза), что следует рассматривать как доказательство возможности активного терапевтического воздействия даже на резистентные опухолевые клетки.

Полученные в модельных экспериментах данные определяют подходы к повышению результативности химио- и лучевой терапии в клинических условиях.


Область применения: гематология, онкология, фармакология, клеточная биология.
Рекомендации по использованию: результаты имеют как теоретическое, так и прикладное значение и могут использоваться при разработке путей преодоления множественной лекарственной резистентности опухолевых клеток и применяться при изучении свойств и показаний для назначения новых лекарств
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта