УДК: 577:628.518.539.16
Год издания: 2002

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИТАМИННЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ТИАМИНОВОГО СТАТУСА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ СОЧЕТАННЫМ РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

Зиматкина Т.И.
Рубрики: 76.03.31
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Биологическая активность некоторых новых производных тиамина».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. А.А. Чиркин, доц. Т.И. Зиматкина.

Ранее нами выявлена высокая чувствительность тиаминовой системы и морфологических показателей периферической крови к действию малых доз радиации в условиях В-полигиповитаминоза и длительное отсутствие самопроизвольной ликвидации нарушений, что свидетельствует о необходимости разработки эффективных мер коррекции.

Цель исследования — изучение возможности положительной коррекции различными витаминными комплексами В1-недостаточности и некоторых других изменений при пролонгированном g-облучении организма на фоне В-полигиповитаминоза, вызванного применением девитаминизирующего агента, содержащего антагонисты тиамина и фолиевой кислоты.

Тиаминовый статус оценивали по содержанию в органах и тканях (кровь, печень, селезенка, тимус) общего, свободного и белковосвязанного тиаминдифосфата — коферментной формы витамина В1, активности тиаминкиназы, тиаминдифосфатазы, дегидрогеназ пировиноградной и 2-оксоглутаровой кислот, определение которых проводили по известным биохимическим методикам. О фолиевой недостаточности судили по изменениям массы тела, морфологических показателей периферической крови и уровня гемоглобина. На основании формулы белой крови рассчитывали лейкоцитарные индексы и определяли тип общей неспецифической адаптационной реакции организма.

В опытах использовали 288 беспородных белых крыс-самцов массой 140–180 г. Контрольных животных (12 групп по 6 особей) подвергали ложному облучению, а опытных (36 групп по 6 животных) — фракционированному g-облучению суммарной дозой 0,75 Гр (3 раза через неделю по 0,25 Гр) на фоне В-полигиповитаминоза, вызванного применением иммобилизованной на окисленном крахмале формы окситиамина и метотрексата, и лечению различными витаминными комплексами (8 ежедневных внутримышечных инъекций, начиная с 7-ых суток после первого радиационного воздействия). Облучение проводили на гамма-аппарате «АГАТ-С» с источником излучения 60Со, РИП 75 см, мощность дозы 0,0106296 Гр/с. Животных забивали путем декапитации через 0,5; 1; 7 сут и 6 мес. после третьего сеанса облучения.

Полученные данные обрабатывали статистически с помощью пакета компьютерных программ «Statistica 5,5» для Windows и использованием t-критерия Стьюдента.

В результате проведенных исследований установлено, что комплекс, включающий тиамин и фолиевую кислоту в терапевтических дозах, «Панкар», содержащий пантенол и карнитин, комплексы, включающие витамины С, Е, и b-каротин или те же ингредиенты и селенит натрия, а также поливитаминный препарат «Бафивит 1», содержащий 10 важнейших водо- и жирорастворимых витаминов в профилактических дозах, способствовали частичной нормализации выявленных нарушений (р < 0,001 по сравнению с контролем). Оригинальный комплекс, содержащий витамины В1, С, пантенол и карнитин в терапевтических дозах, никотиновую, фолиевую кислоту, токоферол и b-каротин в профилактических дозах, проявил высокую эффективность в нормализации тиаминового статуса и морфологических показателей периферической крови (рк> 0,05).

Полученные данные свидетельствуют о наибольшей эффективности оригинального поливитаминного комплекса и целесообразности его применения для устранения обусловленной действием радиации на фоне В-полигиповитаминоза недостаточности тиамина и фолиевой кислоты, коррекции основных гематологических показателей и общей неспецифической адаптационной реакции организма.


Область применения: радиационная медицина, гигиена, биология, экология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы при разработке эффективных способов коррекции изменений, вызванных сочетанным радиационно-химическим воздействием.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с НИКИ радиационной медицины и эндокринологии, Международным экологическим университетом им. А.Д. Сахарова, Институтом радиобиологии НАНБ.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта