УДК: 616.36–008.811.5:[618.2:(612.605:611–053)]
Год издания: 2002

ВЛИЯНИЕ ХОЛЕСТАЗА МАТЕРИ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, РАЗВИТИЕ ПОТОМСТВА И СТАНОВЛЕНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЕГО ОРГАНОВ

Мацюк Я.Р.Кизюкевич Л.С.Закурдаева М.Н.Михальчук Е.Ч.Можейко Л.А.Емельянчик С.В.Туревский А.А.
Рубрики: 76.03.35
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние холестаза матери в период беременности и лактации на становление морфофункциональных свойств органов потомства».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. Я.Р. Мацюк.

Цель исследования — установить, влияет ли холестаз матери на беременность, плодовитость и становление морфофункциональных свойств органов потомства. В эксперименте на беспородных половозрелых белых крысах-самках установлено, что экспериментально вызванный на 14-е сутки беременности, то есть в период зародышевого органогенеза, холестаз у матери существенно не влиял на течение беременности, ее длительность и число родившихся на одну самку крысят. Однако потомство по антропометрическим данным отличалось меньшей массой, задержкой ее прироста и сниженной жизнеспособностью. Применив в комплексе гистологические, гистохимические методы с последующим морфо- и цитофотометрическим анализом установлено, что в органах пищеварительной (желудке, кишечнике, поджелудочной железе), мочевыделительной и половой (яичниках, яйцеводах) систем на 15-е сутки постнатального развития крысят имеет место некоторое отставание в становлении их структурных особенностей, сопровождаясь при этом деструктивными изменениями дифференцирующихся клеток паренхимы. На 45-е сутки проявляется тенденция к нормализации развития структур органов, а к 90-м суткам выявленные ранее изменения полностью нивелируются. Аналогичная закономерность наблюдалась при изучении цитохимических изменений активности сорбитдегидрогеазы, лактатдегидрогеназы, НАДН·дегидрогеназы, кислой фосфотазы, щелочной фосфотазы, содержания рибонуклеопротеида, фосфолипидов, гликопротеидов, сиало- и сульфомуцинов. Однако эти изменения неоднозначны по направленности и степени выраженности, зависят не только от органных особенностей, но и от степени дифференцированности их структурных элементов в исследуемые сроки постнатального развития и функциональной активности.

Впервые нами выявлены закономерности становления в постнатальном периоде структурно-цитохимических свойств органов пищеварительной и мочеполовой систем у потомства, родившегося от матерей с экспериментально вызванным холестазом в период зародышевого органогенеза.


Область применения: гепатология, гистология, эмбриология, акушерство и педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре гистологии ГрГМУ; рекомендуется для использования в акушерских и педиатрических клиниках.
Предложения по сотрудничеству: продолжение исследования по теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта