УДК: 617.586–089.873–001.4:616.13–089
Год издания: 2002

СПОСОБ УШИВАНИЯ КОЖНОЙ РАНЫ ПРИ АМПУТАЦИИ СТОПЫ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Смотрин С.М.Батвинков Н.И.Кузнецов А.Г.
Рубрики: 76.29.39
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Системная реакция организма на течение первой фазы воспалительного процесса у хирургических больных с поражением периферических сосудов».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. С.М. Смотрин.

Заживление ран при ампутации стопы определяется многими факторами, однако главными среди них являются состояние регионарной гемодинамики и способ соединения мягких тканей.

Цель НИР — разработать способ соединения мягких тканей при ампутации стопы у больных с заболеваниями периферических артерий, который позволил бы существенно уменьшить количество краевых некрозов кожи.

В настоящее время в клинической практике при ампутации стопы у больных с заболеваниями периферических артерий мягкие ткани соединяются наложением классического чрескожного узлового шва. Однако в условиях измененного кровообращения после ушивания кожной раны чрескожными узловыми швами часто возникают краевые некрозы, которые долго не заживают, становятся причиной возникновения раневой инфекции.

Нами разработан способ ушивания кожной раны при ампутации стопы. После завершения ампутации стопы по любому описанному в литературе способу соединение краев кожной раны осуществляют следующим образом: атравматической иглой с рассасывающейся нитью накладываем внутрикожный шов, в который захватываем только глубокий слой дермы на глубину 1–2 мм с каждой стороны кожной раны и нить завязываем. При таком захвате дермы, как правило, не возникает местного нарушения кровообращения, а механическая прочность данной толщины дермы позволяет удерживать края раны в полном соприкосновении до полного заживления. Каждый последующий внутрикожный шов накладываем через 1–1,5 см. Уколы иглы должны быть симметричными и полностью соответствовать местам их выхода, что позволяет хорошо адаптировать края кожной раны.

В физиологическом отношении эти швы являются полноценными, так как не нарушают кровообращения в краях кожной раны. Учитывая то, что рана ушивается отдельными внутрикожными швами в послеоперационном периоде, при необходимости всегда можно провести ее ревизию и дренирование. Способ применен у 23 больных с хорошими результатами.

Вид патентной защиты: заявка на изобретение № 20010014 от 01.05.2001 г.


Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: способ может быть применен в любом хирургическом отделении.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, обучение.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта