УДК: 616.831–005.4:546.175)-0929:616.152.21–003.923
Год издания: 2002

МЕХАНИЗМЫ АНТИНОЦИЦЕПТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ L-АРГИНИНА

Максимович Н.Е.Маслаков Д.А.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Экспериментальная разработка путей профилактики и терапии постишемического реперфузионного синдрома».
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2000 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: проф. Д.А. Маслаков.

Целью исследований стало изучение антиноцицептивных эффектов аминокислоты L-аргинин и определение роли оксида азота (NO) и опиоидных пептидов в реализации механизмов, модулирующих болевую чувствительность.

Опыты выполнены на 48 крысах-самках массой 220–250 г, которых разделили на 6 групп по 8 крыс в каждой. В первой группе (контроль) животным делали инъекцию изотонического раствора NaCl в количестве 0,5 мл. Во второй группе крысы получали L-аргинин в дозе 50 мг/кг. Для выяснения роли NO-механизмов в реализации эффектов L-аргинина крысам третьей группы вводили ингибитор NO-синтазы L-NAME (5 мг/кг), а животным четвертой группы вводили L-NAME вместе с L-аргинином. Для определения участия опиоидных пептидов в реализации противоболевых эффектов L-аргинина крысам пятой группы вводили антагонист опиоидных пептидов налоксон в дозе 0,01 мг/кг, а в шестой группе в вышеуказанных дозах сочетанно вводили L-аргинин и налоксон. Препараты вводили внутрибрюшинно по 0,5 мл раствора.

Определение болевой чувствительности производили по общепринятой методике через 30 мин, 1 ч и 6 ч после введения препаратов. Болевой импульс наносили с помощью генератора электрических импульсов частотой 2 Гц, длительностью 25 мс, амплитудой 5 В.

В результате исследований установлено, что через 1 ч после введения препаратов порог болевой чувствительности у крыс, получавших L-аргинин, повысился с 4,4 ± 0,18 В у крыс контрольной группы до 7,9 ± 0,39 В (p < 0,001). При введении L-NAME порог болевой чувствительности составил 1,7 ± 0,16 В, что было значительно ниже, чем в контрольной группе животных. При сочетанном введении L-aргинина и L-NAME (4-я группа) он был 3,7 ± 0,25 В, что ниже по сравнению с группой, в которой вводили только L-аргинин (p < 0,001), и не отличалось от значения данного показателя в контроле (p > 0,05). В группе крыс, которым вводили налоксон, порог болевой чувствительности составил 2,4 ± 0,15 В, а при сочетанном введении L-аргинина и налоксона, как и в группе с сочетанным введением L-аргинина и L-NAME, он был ниже по сравнению с крысами, которым вводили L-аргинин, и не отличался от показателя в контроле, составив 4,6 ± 0,20 В.

Экспериментально подтверждено наличие у L-аргинина противоболевых эффектов, участие NO-механизмов в реализации его эффектов, а в экспериментах с использованием налоксона выявлено, что опиоидные пептиды участвуют в реализации противоболевых эффектов L-аргинина.


Область применения: анестезиология, физиология и патофизиология боли.
Рекомендации по использованию: внедрение результатов исследований в клиническую практику анестезиологических отделений Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: клиническая разработка новых средств для обезболивания, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта