УДК: 616.831–005.8:616.12–008.313
Год издания: 2002

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ И ИСХОДЫ ИНФАРКТА МОЗГА ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ

Короткевич Е.А.Пономарева Е.Н.Корнелюк И.В.Никитин Я.Г.Овсянкина Г.И.Котова С.Г.Чикунова В.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать методику выявления и оценки критериев риска возникновения острых нарушений мозгового кровообращения у больных с нарушениями сердечного ритма, а также методы их лечения и профилактики».
Сроки выполнения НИР: 2000–2002 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.А. Короткевич.

Цель работы — уточнить особенности течения инфаркта мозга (ИМ) при мерцательной аритмии (МА) и факторы риска его возникновения; разработать дифференциально-диагностические критерии, клинико-нейровизуализационные параллели при ИМ.

В условиях стационара наблюдали 963 больных с ИМ. Наряду с клиническими проявлениями заболевания, оценивали результаты исследования спинномозговой жидкости, компьютерной рентгеновской и магнитно-резонансной томографии, патолого-анатомических исследований (при летальном исходе). Степень нарушения сознания оценивали по шкале Глазго, исходы лечения ИМ — по таблице Ранкина. Изменения в сердечной мышце и сосудах определяли методами электрокардиографии, холтеровского мониторирования, УЗИ экстра- и интракраниальных артерий.

Ведущими этиологическими факторами ИМ были атеросклероз (64,4%), артериальная гипертензия в сочетании с атеросклерозом (30%), ревматизм (5,6%). Непосредственной причиной ИМ у 289 больных (30,7%) была кардиальная патология, из них у 160 пациентов (55,4%) — МА. При этом риск возникновения ИМ возрастал у больных преклонного возраста (41,3%), при наличии артериальной гипертензии (30%), сахарного диабета (16,8%), тромбофлебита вен нижних конечностей (1,8%). По данным анамнеза, 6,2% пациентов перенесли транзиторные ишемические атаки, 9,4% — инфаркт миокарда, и 25% больных — мозговые инсульты. После указанных заболеваний ИМ развился через 7,2 ± 2,3 года (р < 0,005). При этом в мозговой ткани обнаруживались обширные патологические очаги, что свидетельствует о кардиоэмболическом механизме ИМ. Последний встречался в бассейне сонных артерий в 3,8 раза чаще, чем в системе позвоночных сосудов.

Исходы заболевания ИМ выглядели следующим образом: неврологические симптомы отсутствовали у 1,3% пациентов, минимальные симптомы были у 10,6%, умеренные нарушения — у 13%, нарушения средней степени тяжести — у 15% больных, в уходе нуждалось 29,4% заболевших и летальный исход был в 19,4% случаев.

Число больных с МА, сохранивших независимость в повседневной жизни, было в 2 раза меньшим, чем среди лиц, не отягощенных МА, а летальность — в 2 раза большей. Проспективное наблюдение показало, что к концу года после перенесенного ИМ от повторных инсультов погибало еще 26% больных. При этом общая летальность у больных с МА была в 1,8 раза выше, чем у пациентов без нарушений сердечного ритма.

Полученные данные подтверждают необходимость проведения первичной и вторичной профилактики ИМ у больных, страдающих МА.


Область применения: неврология, кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут применяться в повседневной практике врачей-невропатологов, кардиологов в условиях поликлиник и стационаров.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта