УДК: 616.831–006:615.849.19
Год издания: 2002

МЕТОДИКА ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАСТАТОВ В ЛОЖЕ УДАЛЕННОЙ ГЛИАЛЬНОЙ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КОНТАКТНОЙ И ДИСТАНЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Короткевич Е.А.Шанько Ю.Г.Ошарин В.В.Муравская Г.В.Шелег С.В.Фурманчук Л.А.
Рубрики: 76.29.4276.29.62
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в клиническую практику методы комбинированного и комплексного лечения глиальных опухолей головного мозга с использованием контактной лучевой терапии с высокой мощностью дозы».
Сроки выполнения НИР: 2001–2004 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.Ф. Смеянович, д-р мед. наук, проф. Е.А. Короткевич.

Целью исследования является увеличение продолжительности безрецидивного течения заболевания и продолжительности жизни больных после радикального удаления злокачественных опухолей головного мозга за счет сочетанного использования контактной и дистанционной лучевой терапии области новообразования.

После радикального удаления глиальных опухолей головного мозга (в пределах визуально неизмененной мозговой ткани) с последующей дистанционной лучевой и системной химиотерапией, больные с низкодифференцированными опухолями (G3–4) погибают в течение 6–9 мес., а с высокодифференцированными (G2) — в течение 2–3 лет. С целью улучшения результатов лечения предложена новая методика имплантации интрастатов в ложе удаленной опухоли больших полушарий головного мозга с последующей контактной лучевой терапией (брахитерапией), которая дополняется дистанционным облучением.

После уточнения локализации и объема новообразования с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии в нейрохирургическом отделе ГУ «НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии» выполняется костно-пластическая трепанация черепа и под оптическим увеличением проводится удаление опухоли в пределах макроскопически неизмененной ткани головного мозга. Костный лоскут укладывается на место. Через 10–20 дней по мере ликвидации явлений отека мозга и других возможных послеоперационных осложнений, а также после морфологической верификации диагноза выполняется второй хирургический этап лечения — имплантация в ложе удаленной опухоли 3–6 полиэтиленовых катетеров (направляющих для интрастатов). Последние проводятся через кость, твердую мозговую оболочку и выводятся под кожу, где фиксируются. Далее в ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» после проведения рентгенотопометрического планирования в направляющие катетеры вводятся интрастаты с радиоактивными источниками Ir 192. Брахитерапия проводится в следующем режиме: разовая очаговая доза (РОД) составляет 5 Гр, причем дневная доза делится на 2 сеанса по 2,5 Гр каждый, проводятся с интервалом в 6 ч; суммарная очаговая доза (СОД) равна 25 Гр. Через 3 недели пациентам с низкодифференцированными опухолями (Gr 3–4) проводят дистанционную лучевую терапию ложа опухоли и «зоны безопасности», включающей 3 см неизмененной ткани мозга во всех направлениях (РОД = 4 Гр, СОД = 20 Гр). Затем облучается ложе опухоли РОД = 2 Гр, СОД = 20 Гр. У пациентов с высокодифференцированными глиомами (Gr 1–2) ложе опухоли и прилегающие здоровые ткани (+1 см) облучаются РОД = 4 Гр, СОД = 20 Гр, а затем ложе опухоли облучается РОД = 2 Гр, СОД = 20 Гр.

Оценка эффективности включает объективный результат (по данным компьютерной и магнитно-резонансной томографии), продолжительность жизни больных по методу Каплана — Майера, оценку токсичности лечения по критериям Национального института рака (Бетезда, США).

Предложенный метод использовался для лечения 9 больных. У них отмечено увеличение безрецидивного периода заболевания и отсутствие побочных реакций.


Область применения: нейрохирургия, онкология, лучевая терапия.
Рекомендации по использованию: способ лечения глиальных опухолей головного мозга целесообразно использовать в нейрохирургических отделениях республиканского и областного уровня совместно с лучевыми терапевтами в региональных онкологических диспансерах.
Предложения по сотрудничеству: совместные работы нейрохирургов и лучевых терапевтов, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта