УДК: 616.831–005.4:615.849.19
Год издания: 2002
ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ГЕМОТЕРАПИИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ БИОХИМИЧЕСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ
Нечипуренко Н.И., Василевская Л.А., Мусиенко Ю.И.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Изучить патофизиологические механизмы и терапевтическую эффективность низкоинтенсивного излучения полупроводникового и гелий-неонового лазеров при моделировании ишемии головного мозга».
Сроки выполнения НИР: 1999–2001 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.И. Нечипуренко, канд. физ.-мат. наук Л.В. Танин.
Эффективность лазерной гемотерапии (ЛГ) доказана при многих заболеваниях, сопровождающихся гипоксией тканей. Однако сведения о стимулирующих и угнетающих дозах низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) противоречивы, а позитивное действие лазерного света проявляется в узком интервале доз облучения и обладает большой вариабельностью. Теоретически разработанные данные об эффективности использования метода ЛГ могут быть дискредитированы в связи с отсутствием экспериментально обоснованных режимов его практического применения.
Целью исследования стало изучение влияния внутрисосудистой ЛГ на ряд биохимических и функциональных показателей при экспериментальной церебральной ишемии и разработка оптимальных терапевтических режимов.
Локальную ишемию головного мозга кроликов создавали путем билатеральной трехчасовой окклюзии сонных артерий. Содержание калия и натрия в крови и различных отделах головного мозга изучали методом пламенной фотометрии, количество воды в церебральных структурах определяли гравиметрически. Показатели кожной микрогемодинамики (среднюю частоту и мощность спектра) изучали с помощью спекл-оптических методов. Для оценки состояния свертывающей системы крови применялись базисные интегральные коагуляционные тесты, выполненные с использованием унифицированных методов: количество тромбоцитов, активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ), протромбиновый показатель (ПП), тромбиновое время (ТВ) и концентрация фибриногена.
Лазерное облучение крови животных выполняли с помощью световода типа кварц-полимер, вводимого в краевую вену уха. Использовали гелий-неоновый лазер красного света типа ЛГ-52-3 с длиной волны 632,8 нм и выходной мощностью 1,0, 2,5 и 4,5 мВт, а также инфракрасный полупроводниковый лазер с длиной волны 860 нм и мощностью на конце световода 2 и 8,5 мВт. Время экспозиции облучения гелий-неоновым и полупроводниковым лазером составило 10 мин в течение 5–10 сут.
Нами установлено, что ишемия головного мозга вызывает развитие гиперкоагуляционного синдрома, падение содержания калия в ишемизированной области на фоне отека мозговых структур, уменьшение спекл-оптических показателей кожной микрогемодинамики.
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) излучением гелий-неонового лазера с выходной мощностью 2,5–4,5 мВт и полупроводникового лазера с выходной мощностью 2,0 мВт при моделировании локальной ишемии головного мозга вызывает дегидратирующий эффект в структурах головного мозга при сохранении сниженной концентрации калия. После 5 сеансов ЛГ отмечается положительная динамика гемостатических показателей: удлинение АПТВ и ТВ, увеличение ПП, снижение уровня фибриногена, улучшение спекл-оптических параметров микрогемоциркуляторных процессов. Однако применение НИЛИ гелий-неоновым лазером с выходной мощностью 1 мВт оказалось неэффективным даже в условиях приема медикаментозного комплекса, содержащего антиоксиданты — витамины А, Е и С. Нецелесообразно также и удлинение курса ВЛОК до 10 сеансов, что приводит к ухудшению всех изученных показателей. Установлен негативный эффект курсового воздействия ВЛОК излучением полупроводникового лазера мощностью 8,5 мВт, который характеризуется выраженной гемостатической активацией крови у интактных кроликов и отсутствием нормализации изучаемых показателей у животных с локальной ишемией головного мозга.
Таким образом, изучение эффектов НИЛИ при ишемическом повреждении головного мозга позволяет дифференцированно оценить характер его влияния на адаптивные процессы в организме, что имеет практическое значение для подбора оптимальных доз, спектральных характеристик лазерного источника и продолжительности курсового воздействия при лечении ВЛОК больных с цереброваскулярной патологией ишемического генеза.
Область применения: патологическая физиология, неврология.
Рекомендации по использованию: результаты могут использоваться для дифференцированного применения ЛГ при цереброваскулярной патологии; в лекциях для курсантов БелМАПО.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по нефармакологической нейропротекции цереброваскулярной патологии.