УДК: 616.89 — 008.441.13 — 073.7
Год издания: 2002
КРИТЕРИИ ЧАСТИЧНОГО МОТОРНОГО БЛОКА ПРОВЕДЕНИЯ И ВРЕМЕННОЙ ДИСПЕРСИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА М-ОТВЕТОВ У ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ С АЛКОГОЛЬНОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИЕЙ
Ходулев В.И.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Электронейромиографическая характеристика алкогольной и хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии».
Сроки выполнения НИР: 1998–2001 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.И. Нечипуренко, канд. мед. наук Г.И. Овсянкина.
Характерными электронейромиографическими признаками демиелинизации периферических нервов являются частичный блок проведения и увеличенная временная дисперсия. Однако единые электрофизиологические критерии блока проведения и временной дисперсии до настоящего времени не установлены. Моделью для изучения блока проведения и временной дисперсии может служить алкогольная полиневропатия, которая является первичной аксональной с признаками вторичной демиелинизации, для нее не характерна фокальная демиелинизация и, следовательно, блок проведения.
Целью нашего исследования было определение критериев диагностики блока проведения и временной дисперсии на основе анализа М-ответов у здоровых и больных с алкогольной полиневропатией.
Электронейромиографическое обследование проведено 88 здоровым и 63 больным (54 мужчины, 9 женщин) с алкогольной полиневропатией (средний возраст 46,4 ± 0,9 года). Исследовали моторные волокна срединного, локтевого, малоберцового и большеберцового нервов на дистальных сегментах конечностей на уровне предплечья и голени. Определяли максимальную степень уменьшения амплитуды негативного пика и от пика до пика, площадь негативного пика и всего М-ответа, полученного при стимуляции проксимальной точки нерва по отношению к дистальной, а также степень увеличения длительности негативного пика и всего М-ответа (все показатели в процентах).
Выявлено, что наименее изменчивыми показателями являются площадь и длительность негативного пика М-ответа у здоровых и больных с алкогольной полиневропатией. Степень изменения амплитуды, площади и длительности М-ответа зависит от исследуемого нерва. Наибольшие изменения обнаружены при исследовании большеберцового нерва. Наличие блока проведения применительно к большеберцовому нерву можно считать установленным при снижении проксимальной площади негативного пика и всего М-ответа на 30 и 35%, а для малоберцового, локтевого и срединного нервов, когда площадь М-ответа снижается более чем на 20 и 25%. Наличие увеличенной временной дисперсии, подтверждающей первичность демиелинизирующего процесса, определяется при увеличении проксимальной длительности негативного пика более чем на 30% для нервов нижних конечностей и более чем на 15% для нервов верхних конечностей.
Увеличение длительности негативного пика проксимального М-ответа по отношению к дистальному на 20–30% при исследовании нервов нижних конечностей и до 15% для верхних, а также снижение проксимальной площади М-ответа от 15–20% до 20–35%, в зависимости от исследуемого нерва, может наблюдаться при первично аксональной полиневропатии и свидетельствует о вторичной демиелинизации.
Таким образом, на модели алкогольного (первично аксонального) поражения периферических нервов разработаны критерии блока проведения и временной дисперсии. Блок проведения установлен на основании анализа площади негативного пика и всего М-ответа, а временная дисперсия — на основании оценки длительности негативного пика. Наличие блока проведения и временной дисперсии зависит от анатомо-функциональных особенностей исследованных нервов.
Область применения: клиническая электронейромиография, неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться во всех клинико-диагностических лабораториях.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.