УДК: 616.833 — 002 — 031.14 — 073.7
Год издания: 2002
ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩЕЙ ПОЛИНЕВРОПАТИЕЙ
Ходулев В.И., Нечипуренко Н.И., Пономарев В.В.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Электронейромиографическая характеристика алкогольной и хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии».
Сроки выполнения НИР: 1998–2001 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.И. Нечипуренко, канд. мед. наук Г.И. Овсянкина.
Цель исследования — определение степени и характера поражения периферических нервов у больных с хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатией (ХВДП).
В работе представлены результаты электронейромиографического обследования 24 пациентов с ХВДП (17 мужчин, 7 женщин) в возрасте от 36 до 76 лет (средний возраст 55,0 ± 2,6 года), которые находились на стационарном лечении в 5-й городской клинической больнице. Диагноз ХВДП устанавливали на основании общепринятых критериев. Проводили исследование срединного (моторные и чувствительные волокна), малоберцового, большеберцового и икроножного нервов. Определяли степень поражения каждого нерва по амплитуде М-ответа, потенциалу действия чувствительного нерва и скорости проведения импульса (СПИ); сравнивали полученные показатели со средними значениями нормы, принятыми в нашей лаборатории.
Не зарегистрированы М-ответы при стимуляции малоберцового и большеберцового нервов у 6 больных и у 1 больного при исследовании малоберцового нерва с проксимальной точки. При тестировании срединного нерва М-ответ не выявлен в 2 случаях при стимуляции нерва в проксимальной точке. Чувствительный потенциал с икроножного нерва был записан лишь в 27,3% случаев, а со срединного — в 52,9%.
СПИ по срединному нерву была снижена на 37,1%, по малоберцовому нерву — на 39,5%, по большеберцовому — на 38,5%, по чувствительным волокнам срединного нерва — на 28,2%, икроножного — на 20,3%. Латентность М-ответов удлинялась до 140, 104,7 и 75% при тестировании срединного, малоберцового и большеберцового нервов соответственно, что отражает нарушение проводимости на самых дистальных участках нервов.
При стимуляции дистальной точки срединного нерва амплитуда М-ответа была снижена на 48,2% по сравнению со средними значениями нормы, малоберцового — на 87,2%, большеберцового — на 89%. В условиях раздражения проксимальной точки амплитуда снижалась соответственно на 52,9, 89,7 и 91,9%. Эти данные подтверждают наличие аксональной дегенерации у больных с ХВДП и равномерное вовлечение моторных волокон малоберцового и в большей степени большеберцового нервов. Частичный блок проведения выявлен у 14 больных (58,3%).
F-волна не зарегистрирована с короткой мышцы, разгибающей пальцы стопы у 18 больных при стимуляции малоберцового нерва; с мышцы, отводящей большой палец стопы, — у 13 при раздражении большеберцового нерва, с короткой мышцы, отводящей большой палец кисти, — у 4 больных в условиях стимуляции срединного нерва. В остальных случаях средние значения латентности F-волны значительно превышали верхние границы нормы. При исследовании срединного нерва латентность F-волны в среднем была удлинена на 77,4%, малоберцового — на 73,0%, большеберцового — на 55,3%. Максимальные значения латентных периодов F-волны составили 115, 172 и 136 мс при стимуляции дистальных точек срединного, малоберцового и большеберцового нервов соответственно.
Таким образом, при ХВДП наблюдается поражение периферических нервов, преимущественно нижних конечностей первично демиелинизирующего характера с выраженной аксональной дегенерацией.
Область применения: клиническая электронейромиография, неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться во всех клинико-диагностических лабораториях.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.