УДК: 616–006. 4142/. 4143–08–037
Год издания: 2002

МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗОМ С УЧЕТОМ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ КЛАССОВ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ПРОВОДИМОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Муравская Г.В.Синайко В.В.Воробейчикова О.И.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать метод лечения больных лимфогранулематозом с учетом прогностических классов и индивидуальной чувствительности больных к проводимому лечению».
Сроки выполнения НИР: I кв. 1999 г. — IV кв. 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.В. Муравская.

Метод предназначен для повышения эффективности лечения больных лимфогранулематозом IА-В, IIА-В и IIIА стадии заболевания.

Сущность метода заключается в проведении от 2 до 6 курсов неоадъювантной полихимиотерапии (ПХТ) с использованием схем Stanford V, BEACOPP, СОРР и/или ABVD с дальнейшим проведением лучевой терапии (ЛТ) по радикальной программе с использованием нетрадиционных режимов фракционирования и редуцированием дозы. Лечение проводится с учетом индивидуальных особенностей больных: факторов прогноза и чувствительности к проводимой терапии.

Специальное лечение больных начинается с курсов ПХТ. Критериями прекращения ПХТ и начала ЛТ является полная (100%) резорбция опухолевых образований или отсутствие дальнейшего положительного эффекта ПХТ. ЛТ проводится методом динамического мультифракционирования. Суммарные очаговые дозы определяются в зависимости от чувствительности больного к ПХТ и факторов прогноза (см. табл.). Неблагоприятными факторами прогноза является наличие больших «В» или/и лабораторных «b»-признаков интоксикации, а также поражение лимфоузлов средостения.

Поражение зон лимфатических коллекторов

Поражение зон лимфатических коллекторов

Суммарные дозы облучения (Гр)

Прогностический класс благоприятный

Прогностический класс неблагоприятный

Stanford V, BEACOPP

ABVD, COPP

Нет и не было до начала лечения 20
Было, но исчезло после ПХТ (в зависимости от размера первого очага) < 6 см 20 20 30
> 6 см 30 36 36
Было и осталось после ПХТ 36-40 36-40 36-40

При 2-летнем сроке наблюдения, который у больных лимфогранулематозом считается критическим в отношении частоты возникновения рецидивов заболевания, все больные живы, а скорректированная безрецидивная выживаемость в основной группе составила 92 ± 4,60%, что на 6% выше, чем в контрольной (86,00 ± 5,33%), где после 1–2 курсов ПХТ суммарная очаговая доза доводилась до 44–46 Гр на пораженные опухолевым процессом зоны и 40 Гр на зоны профилактического облучения.

Таким образом, несмотря на снижение суммарных очаговых доз лучевой терапии, индивидуализация схем лечения на основе учета прогностических факторов и чувствительности больных к проводимому лечению позволяет получить четкую тенденцию к улучшению 2-летних результатов лечения больных лимфогранулематозом I–III А ст.


Область применения: онкология и лучевая терапия.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в радиологическом отделении ГУ НИИ ОМР им. Н.Н. Александрова и может применяться во всех онкологических учреждениях.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта