УДК: 618.5–02:[618.3–06:618.17–009]
Год издания: 2002

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сидоренко В.Н.Пушкарев А.Л.Аринчина Н.Г.Гомон Е.С.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Совершенствование системы психопрофилактической подготовки к родам для первородящих женщин в условиях женской консультации».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.Н. Сидоренко.

Цель работы — оценить осложнения родов в зависимости от особенностей нервно-психического состояния женщин во время беременности.

Обследовано 85 женщин, средний возраст которых составил 21,2 ± 2,5 года. Обследование включало трехкратную оценку психологического статуса, уровня тревожности, психосоциальной адаптации женщин в период постановки на учет в женской консультации, в момент первого шевеления плода, перед родами. Оценивали следующие осложнения в родах: патологию излития вод, слабость родовой деятельности, кровотечения, патологию отделения последа, родовой травматизм, гипоксию плода, родоразрешение путем кесарева сечения.

Уровень тревожности оценивали при помощи автоматизированной методики Ч.Д. Спилбергера. Определяли личностную и ситуативную тревожность. Оценивали в станайнах факторные компоненты тревожности. Уровень психической адаптированности оценивали при помощи теста цветовых выборов (тест Люшера) с расчетом показателя психосоциальной адаптации (Айвазян Т.А. и соавт., 1989; Сидоренко В.Н. и др., 2001). Особенности факторной структуры личности беременных женщин оценивали при помощи автоматизированного теста 17ЛФ.

В зависимости от уровня личностной адаптации в период беременности в группе женщин с наличием признаков дезадаптации в 24 раза чаще отмечалась патология излития околоплодных вод (преимущественно преждевременное), в 4 раза чаще слабость родовой деятельности, в 3 раза чаще гипоксия плода, эпизио-перинеотомии, в 2 раза чаще разрывы шейки матки, кесарево сечение.

В зависимости от уровня тревожности (личностной) в период беременности у женщин отмечалось значительно больше осложнений в родах при высоком уровне тревожности, чем при нормальном уровне тревожности: в 1,5 раза чаще эпизио-перинеотомии, разрывы шейки матки, в 1,7 раза чаще патология излития околоплодных вод; в 2 раза чаще разрывы влагалища, в 2,9 раза чаще гипоксия плода.

При плохом нервно-психическом состоянии в период беременности в целом отмечалось значительно большее число всех видов осложнений в родах по сравнению с женщинами с нормальным нервно-психическим состоянием. Так, в 23,4 раза чаще отмечалась патология излития околоплодных вод, в 17,6 раз чаще — слабость родовой деятельности, в 17 раз чаще имело место кесарево сечение, в 11,8 раза чаще разрывы влагалища, в 5,9 раза — патология отделения последа, в 5 раз чаще эпизио-перинеотомии и в 4 раза чаще разрывы шейки матки; в 2,9 раза чаще отмечалась гипоксия плода. Важно отметить, что женщины с повышенной тревожностью, дезадаптированные, сенситивные уже с начала беременности настроены на ожидание неприятных ощущений во время беременности, на мучительные, болезненные роды.

Таким образом, количество и характер осложнений в родах тесно связаны с психологическим статусом беременных женщин, с уровнем тревожности и чувствительности к стрессовым воздействиям.


Область применения: акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в женских консультациях, в профильных стационарах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта