УДК: 616–053.2–036.868
Год издания: 2002

ОЦЕНКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА И БОЛЬНОГО — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Васильева Л.П.Шульга Е.В.Малахова Л.Л.Яницкая Т.И.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать новый научно обоснованный перечень показаний к определению инвалидности лицам в возрасте до 18 лет с учетом международной номенклатуры ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.

При осуществлении медико-социальной экспертизы и реабилитации детей и подростков важным моментом является определение ограничений жизнедеятельности по способности к обучению (в том числе профессиональному) и труду (трудоспособности). Этот процесс должен базироваться не только на данных клинико-функционального обследования, но и включать оценку результатов профессиональной (психофизиологической) диагностики задатков способностей к труду, уровня развития профессионально значимых функций организма, которые, как показывают данные наших исследований, у большинства детей-инвалидов отстают в развитии.

Психофизиологическое обследование должно включать инструментальную психофизиологическую диагностику функционального состояния центральной нервной системы, индивидуально-типологических свойств высшей нервной деятельности школьников, уровня развития профессионально значимых высших психических функций и функций двигательной системы, должное развитие которых определяет успешность профобучения и труда подростков.

У школьников (88 подростков), больных сколиозом, в процессе психофизиологической диагностики выявлена легкая степень снижения функционального состояния центральной нервной системы по следующим критериям: функциональный уровень системы, устойчивость реакции, уровень функциональных возможностей. По силе нервных процессов подавляющее число обследуемых (81,8% юношей и 71,6% девушек) относилось к слабому типу. У большей части подростков со сколиозом наблюдался высокий уровень подвижности возбудительного нервного процесса и низкий уровень тормозного нервного процесса. Выявлен достаточно высокий уровень развития логического мышления у абсолютного большинства обследованных школьников. Концентрация внимания была в пределах нижней границы возрастной нормы, объем внимания снижен. Показатели распределения и переключения внимания у детей со сколиозом достоверно отставали от таковых у здоровых сверстников. Так, индекс успешности выполнения заданий у больных детей был снижен на 34% по сравнению со здоровыми. У подростков со сколиозом снижены также показатели объема оперативной памяти.

Результаты обследования уровня развития двигательных функций у данной категории школьников свидетельствовали о снижении у них функциональных возможностей двигательной системы. Показатели максимальной произвольной кистевой мышечной силы и статической выносливости рук были снижены более чем у половины подростков. У 30% школьников была плохо сформирована способность дифференцирования малых мышечных усилий. У 50–60% учащихся недостаточно развиты мышечно-суставная и тактильная чувствительность, снижены показатели быстроты и точности движений рук.

Таким образом, становится очевидным, что результаты углубленного психофизиологического обследования детей-инвалидов являются той необходимой доказательной базой, с учетом которой должно строиться медико-профессиональное консультирование, профориентационная и коррекционная работа как часть медико-социальной экспертизы и реабилитации.


Область применения: отрасли и структуры здравоохранения, образования.
Рекомендации по использованию: разработанные технологические подходы могут применяться в практической деятельности врачей МРЭК, врачей-реабилитологов, психологов, физиологов, профконсультантов и других специалистов служб реабилитации детей и подростков.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и методическая помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта