УДК: 616.45-001.1/.3-036.865:341.3
Год издания: 2002

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Пушкарев А.Л.
Рубрики: 76.29.52
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать критерии медико-социальной экспертизы по оценке ограничений жизнедеятельности при посттравматическом стрессовом расстройстве у участников военных действий».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.

Инвалидизация среди участников войны имеет тенденцию к возрастанию. Правильный подход к оценке жизнедеятельности и социальной адаптации данного контингента способствует адекватному проведению медико-социальной экспертизы. Разработан подход к оценке ограничений жизнедеятельности у ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) на основе оценки психической адаптации. Установлено, что основные ограничения жизнедеятельности этих лиц связаны со сферой контроля за своим поведением и способностью к труду.

Обследовано 105 воинов-интернационалистов, находившихся в стационаре НИИ МСЭиР. ПТСР диагностировано у 86% обследованных. Выделяли три степени хронического течения ПТСР: степень компенсации, субкомпенсации, декомпенсации.

Методы исследования: клинико-психопатологическое обследование, психодиагностическое обследование — анализ факторной структуры личности, интегральный тест тревожности, оценка уровня волевого самоконтроля, уровня субъективного контроля, исследование самооценки, оценка психосоматического компонента жалоб. Оценивалось состояние основных психических процессов.

К группе ветеранов с хроническим течением ПТСР в степени компенсации было отнесено 11,3% обследованных. У них отмечались незначительно выраженные проявления стрессового расстройства в виде эпизодов навязчивых воспоминаний и сновидений без выраженной аффективной окраски. Психические нарушения у этих лиц проявлялись легкими и умеренными астеническими состояниями на фоне жалоб соматического характера. Эти лица сохраняли круг общения. Группа инвалидности в связи с признаками ПТСР не определялась.

К группе ветеранов с ПТСР в степени субкомпенсации относилось 68,7% обследованных. У этих лиц отмечалась умеренная эмоциональная лабильность, истощаемость, раздражительность, реакция избегания в виде нежелания обсуждать боевое прошлое, увеличение аффектации при настойчивых расспросах, агрессивности, которые усиливаются на фоне алкогольного опьянения. Часто у этих лиц имели место нарушения сна. В этой группе отмечался значительный удельный вес соматических жалоб. Круг общения этих лиц обычно ограничен людьми с боевым прошлым. Большинство ветеранов по совокупности имеющихся соматических и психических нарушений были признаны инвалидами 3 группы.

К группе ветеранов с ПТСР в степени декомпенсации относилось 6,3%. У этих лиц отмечалась значительно выраженная эмоциональная лабильность, склонность к аффективным вспышкам в обыденных ситуациях, брутальность, высокая раздражительность и истощаемость, которые приводят к невозможности общения с людьми, находиться в общественном транспорте, общаться в коллективе, что вынуждало их отказываться от работы или выбирать те виды работ, которые исключают межличностное общение. У них имеют место стойкие нарушения сна, ночные кошмары, часто связанные с фабулой боевых действий. Все они имеют семейные проблемы, предпочитают одиночество. У большинства стойкая астенодепрессивная и астеноипохондрическая симптоматика. У всех ветеранов этой группы было установлено значительное ограничение жизнедеятельности в сферах контроля за поведением (ФК-3), способности к труду (ФК-3), стойкая социальная дезадаптация и определена 2 группа инвалидности.


Область применения: МРЭК, специализированная МРЭК, экспертно-реабилитацианные комиссии, военно-врачебные комиссии.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться врачами-психиатрами, врачами реабилитологами-экспертами.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта