УДК: 612.119 + 612.017.1] – 036.8: 616.419 – 089
Год издания: 2003

ОЦЕНКА СВЯЗИ БЕЗРЕЦИДИВНОЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ГЕМОПОЭЗА И ИММУНИТЕТА ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИЙ КОСТНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Алейникова О.В.Усс А.Л.Стронгин Ю.С.Миланович Н.Ф.Буглова С.Е.Литвинко Н.П.
Рубрики: 76.03.5576.29.33
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему оценки восстановления гемопоэза и иммунитета после аллогенной трансплантации костного мозга с целью повышения эффективности лечения».
Сроки выполнения НИР: июль 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова, д-р мед. наук М.П. Потапнев, д-р мед. наук А.Л. Усс.

В данном исследовании проведен анализ безрецидивной выживаемости у больных с острыми и хроническими лейкозами после проведения аллогенной трансплантации костного мозга (аллоТКМ) для оценки эффективности и установления показаний к аллоТКМ.

Цель исследования — выявить критические сроки возникновения рецидивов заболевания после проведения аллоТКМ у больных с онкологической и онкогематологической патологией; определить причины и условия обострения онкологического/онкогематологического заболевания.

За период с февраля 1994 по декабрь 2001 г. в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии (РНПЦ ДОГ) и в Центре трансплантации костного мозга (ЦТКМ) 9-й клинической больницы г. Минска выполнены аллоТКМ 62 больным с различными онкогематологическими заболеваниями (28 — РНПЦ ДОГ; 62 — ЦТКМ). Больные разделены на группы: до 18 лет — 17 человек; после 18 лет — 45. Для клинико-лабораторной оценки определен период с 10-го дня до ТКМ (день начала химиотерапии) до 39-го месяца наблюдения после ТКМ.

У детей после родственной HLA-идентичной аллоТКМ отмечались пять рецидивов в сроки от 16 до 34 мес. У взрослых после родственной HLA-идентичной аллоТКМ отмечались шесть рецидивов в сроки от 5 до 39 мес. У детей отмечалась низкая летальность как по причине рецидива, так и по другим причинам: токсичность, инфекции, реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). У взрослых посттрансплантационная летальность от рецидивов низкая, однако она высокая по другим причинам. Для больных с острым лимфобластным лейкозом во второй ремиссии при наличии HLA-идентичного донора абсолютно показано выполнение аллоТКМ как у детей, так и у взрослых (выживаемость 60 и 50% соответственно). Проведением только полихимиотерапии в этой группе достигается выживаемость не более 30%. Для больных с острым миелобластным лейкозом как в первой, так и во второй ремиссии при наличии HLA-идентичного донора абсолютно показано выполнение аллоТКМ как у детей, так и у взрослых (выживаемость 66 и 72% соответственно). Проведением только полихимиотерапии в этой группе достигается выживаемость не более 50% в первой ремиссии, 20% — во второй. При хроническом миелолейкозе трансплантация эффективна в первую хроническую фазу: 80% у детей; 70% у взрослых; в фазу акселерации: у детей малое количество наблюдений; у взрослых — 17% (из-за высокой летальности по другим причинам).

С целью выявления возможной связи РТПХ с реакцией «трансплантат против лейкоза» проанализирована частота рецидивов острого или хронического лейкоза в сопоставляемых группах больных. Все случаи рецидивов наблюдались только у больных без РТПХ, и ни у одного больного с РТПХ рецидив заболевания не развился. При этом различия оказались достоверными при статистической обработке данных по всем больным (включая ТКМ от родственных и неродственных доноров), но при анализе только родственных трансплантаций различия не достигали степени статистической значимости.

Таким образом, при проведении аллогенных HLA-идентичных родственных трансплантаций костного мозга у детей и взрослых с острыми и хроническими лейкозами частота возникновения рецидивов составила 23,5 и 8% соответственно, что соответствует данным Европейского трансплантационного регистра — 15–30%; сроки развития рецидивов после родственных аллоТКМ — от 3 мес. до 2 лет (90%), отмечался только один поздний рецидив (39 мес.) у больного с хроническим миелолейкозом в хронической фазе. Проведение родственных аллоТКМ у детей и взрослых эффективнее стандартной полихимиотерапии для лечения острых лейкозов высокой группы риска. У всех больных с возникшим рецидивом заболевания не наблюдалась РТПХ, что свидетельствует об отсутствии реакции «трансплантат против лейкоза». Поэтому в этой группе больных необходимо изменить тактику ведения в посттрансплантационном периоде: ранняя отмена иммуносупрессии, применение трансфузий лимфоцитов донора и интерлейкина-2.


Область применения: онкогематология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут использоваться в отделениях трансплантации костного мозга.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта