УДК: 616.839+616–018.74]–08:616.839–009.86 +616.126.42–
Год издания: 2003

КОРРЕКЦИЯ ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ, ВЕГЕТАТИВНЫХ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ПРОЛАПСОМ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Гайдук В.Н.Лазюк Д.Г.Пашкевич С.Ф.Чайковский В.В.Петровская М.Е.Денисевич Т.Л.Карпова И.С.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать методику коррекции психовегетативных и эндотелиальных нарушений у больных нейроциркуляторной дистонией с сопутствующим пролапсом митрального клапана различной степени».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.Н. Гайдук, канд. мед. наук Д.Г. Лазюк.

Цель исследования — разработать методику лечения больных пролапсом митрального клапана (ПМК) на основе изучения морфофункционального и психоэмоционального состояния, а также электролитного и вегетативного баланса.

У 58 больных ПМК с различной величиной фенотипических маркеров синдрома дисплазии соедини тельной ткани (СДСТ) (от 0 до 9 баллов) и различной степенью клинических проявлений (от бессимптомного ПМК до умеренного и выраженного кардиального, церебрального, гипервентиляционного синдромов) изучены соотношения качества жизни с уровнем морфофункционального, электролитного, вегетативного и психоэмоционального состояния и их динамика в процессе лечения.

У больных ПМК, имеющих высокий суммарный балл фенотипических маркеров СДСТ по сравнению с больными ПМК без маркеров СДСТ, выявлены более выраженные морфофункциональные изменения сердечно-сосудистой системы; большая глубина пролабирования створок митрального клапана, меньшие размеры сердца и его ударного объема (по типу микрокардии). У больных ПМК с СДСТ отмечена большая степень напряжения миокарда при физических нагрузках (по данным ВЭП) и более длительное восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы в постнагрузочный период.

У более 1/3 больных ПМК имеется нарушение внутриклеточного содержания Mg2+ (41,7%) и К+ (37,1%).

Получены данные о достоверной корреляционной зависимости качества жизни больных ПМК от уровня ситуационной (r = 0,39) и личностной (r = 0,36) тревожности, величины вариационного размаха (r = 0,42), уровня внутриклеточного калия (r = 0,37), мощности освоенной нагрузки (r = 0,34) и величины двойного произведения при велоэргометрической пробе (r = 0,37) и менее тесной связи качества жизни с глубиной пролабирования митрального клапана (r = 0,17) и суммарным баллом маркеров СДСТ (r = 0,21).

Комплексное лечение больных ПМК с умеренными и выраженными клиническими проявлениями с включением селективных бета-блокаторов (метопролол), бензодиазепиновых транквилизаторов (мезапам) и солей калия и магния (аспаркам, магне В6) дает лучший эффект по сравнению с монотерапией вышеназванными препаратами и позволяет улучшить качество жизни больных, уменьшить клинические проявления, нормализовать уровень электролитов у 86% пациентов.


Область применения: кардиология, терапия, психиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут использоваться при лечении больных ПМК.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта