УДК: 614.71
Год издания: 2003

ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ОЗОНА В ПРИЗЕМНОМ СЛОЕ АТМОСФЕРЫ

Науменко Т.Е.Гриценко Т.Д.Андрианова С.Т.Курлович В.И.Усик Н.В.Салей Г.В.
Рубрики: 76.01.94
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Дать научное обоснование новых ориентировочных безопасных уровней воздействия и класс опасности озона в атмосферном воздухе населенных мест».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2001 г. — IV кв. 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.П. Филонов.

Одним из важнейших направлений в области охраны окружающей среды стал мониторинг атмосферного воздуха. Проведенный анализ международных систем мониторинга загрязнения атмосферного воздуха выявил некоторые отличия в этом отношении между городами в Западной Европе и в нашей республике. Так, мониторинг приземного озона в большинстве стран Европы является неотъемлемой составляющей общего контроля качества воздушной среды. В Республике Беларусь на основе Минской озонометрической станции, входящей в Мировую озонометрическую сеть под № 354, осуществляется глобально-региональный мониторинг общего содержания озона и разрабатывается методика регистрации вертикального профиля озоносферы. Контроль приземного озона в республике не проводится.

В связи с вышеизложенным проведен обзор и изучены методы измерения озона в приземном слое атмосферы, принятые в мировой практике: ручные методы (BAKI, NBKI, индиго-сульфокислый, диффузный, фотометрический), автоматизированные методы (хемилюминесцентный, ультрафиолетовый фотометрический) и оптические методы (DOAS-спектрометрия, DIAL-спектрометрия). В качестве базисных методов определения озона в приземном слое атмосферы на первом этапе организации мониторинга рекомендуются фотометрические методы определения озона, которые утверждены в Республике Беларусь для использования в практике государственного санитарного надзора. Хемилюминесцентный метод определения озона в воздухе рекомендуется к апробации как Международный стандарт ИСО 10313, разработанный с учетом методик анализа Американского агентства по охране окружающей среды ЕРА-600/S4-80-050, ЕРА-600/4-79-056, ЕРА-600/4-79-057. Мониторинг приземного озона условно можно разделить на два вида: локальный (объективно-субъективный), который организуется в местах производственной деятельности и естественного обитания человека с акцентом внимания на возможные превышения предельно допустимых концентраций озона; и фоновый мониторинг, который организуется в антропогенно чистых зонах и характеризует состояние приземной атмосферы и тропосферы в масштабах региона. Следует выделить главные элементы мониторинга: проект сети мониторинга (число постов, критерии размещения); методы измерения (отбор проб, процедура калибровки и анализ данных); оценка оборудования и выбор (утверждение методов, проверка работы прибора); обычные действия (калибровка, обслуживание, управление и обучение).

В инструкции «Организация мониторинга озона в приземном слое атмосферы» (№ 138-1102 от 31.12.02) приведена модель мониторинга приземного озона, в которой указаны принятые методики измерения приземного озона, и предполагаемые исполнители в Республике Беларусь.


Область применения: социально-гигиенический мониторинг.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы для ведения мониторинга приземного озона Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь, для экологического и гигиенического контроля за объектами экономики и для предупредительного са
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с Национальным научно-исследовательским центром мониторинга озона на базе Белорусского государственного университета.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта