УДК: 616.1– 07
Год издания: 2003
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНАМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Хурса Р.В., Чеботарев В.М.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Взаимосвязь вегетативных, эмоциональных, соматических нарушений при ревматоидном артрите и возможности их коррекции».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.В. Хурса.
Цель работы — определение систолической дисфункции кровообращения путем количественного анализа связей параметров артериального давления (КАСПАД) в стратифицированном гемодинамическом пространстве.
Сущность способа заключается в построении стратифицированного гемодинамического пространства из величин артериального давления пациента, измеренного в произвольные или заданные промежутки времени, и нахождении связей стратиграфических величин систолического и диастолического давлений с пульсовым давлением. Эти связи описываются линейными уравнениями, которые обеспечивают получение количественных показателей и правил диагностики систолической дисфункции кровообращения, а также переходных к ней состояний (пограничных).
Мы использовали КАСПАД для оценки кровообращения у 45 практически здоровых лиц разного пола в возрасте 20–40 лет, систолическая дисфункция выявлена у 9 из них, причем у 7 она имела преходящий характер, а у двоих прослеживалась стабильно в течение года наблюдения. У 35 практически здоровых мужчин призывного возраста проведена информационная проба с применением КАСПАД, при этом систолическая дисфункция обнаружена у 7 из них. При кардиоинтервалографии, проведенной параллельно с КАСПАД 20 пациентам, выявлено, что у лиц с систолической дисфункцией и переходными к ней состояниями имеет место парасимпатикотония. Среди 60 кардиологических больных, получавших лечение по поводу артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, КАСПАД не выявил такого типа нарушений гемодинамики.
Предлагаемый способ функциональной диагностики рассматривает систолическую дисфункцию кровообращения как патологическое явление, иногда преходящее, связанное с изменением режима гемодинамики, при котором гипертрофирована функция диастолического давления, то есть в обеспечении кровотока возрастает роль «периферического сердца».
Способ не имеет аналогов, не требует специальной измерительной аппаратуры. При наличии соответствующего программного обеспечения доступен для широкого применения в учреждениях практической и научной направленности. Используется в клинических поликлиниках г. Минска, являющихся базами кафедры поликлинической подготовки БГМУ.
Вид патентной защиты: патент № 4876, заявка на патент № а20011059 от 11.12.2001 г.
Область применения: кардиология, профилактическая медицина, научные исследования кровообращения.
Рекомендации по использованию: внедрение в форме автоматизированной компьютерной системы для определения гемодинамических параметров.
Предложения по сотрудничеству: совместная разработка автоматизированной компьютерной системы для определения гемодинамических параметров, совместное патентование изобретений на основе данного способа с продажей лицензий.