УДК: 616–24–002.5 + 615.28
Год издания: 2003

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

Кривонос П.С.Авдеев Г.С.Борщевский В.В.Борткевич Л.Г.Потапова С.М.
Рубрики: 76.29.53
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Особенности легочных форм туберкулеза у социально дезадаптированных групп населения».
Сроки выполнения НИР: 2001–2005 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. П.С. Кривонос.
Соисполнители: НИИ пульмонологии и фтизиатрии.

Цель работы — изучение возможности применения изофона в качестве базисного противотуберкулезного препарата для этиотропной и патогенетической терапии туберкулеза органов дыхания.

Исследуемую группу составили 105 больных с различными формами туберкулеза органов дыхания, которые находились на стационарном лечении в клинике НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ и Республиканской туберкулезной больнице КИН МВД РБ в 2000–2002 гг. Подавляющее большинство больных (91,5%) были мужского пола, молодого и среднего возраста (87,1%). Чаще всего (61%) диагностированы инфильтративный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких (24,4%). Бактериовыделение имелось в 75,6% случаев, деструкции выявлялись у 95,1% больных. Группу сравнения составили 68 больных, сходных по возрастно-половому составу, клинико-рентгенологическим и лабораторным проявлениям туберкулеза, которые проходили лечение в указанных стационарах. Химиотерапия назначалась в зависимости от клинической категории больных. В исследуемой группе вместо изониазида (600 мг/сут) применялся изофон (800–1200 мг/сут), а другие патогенетические средства не применялись.

У больных с впервые выявленными формами туберкулеза положительный результат лечения отмечен через 2 мес. в 93,5% исследований и в 60,0% случаев в контрольной группе. После четырехмесячного курса комбинированной химиотерапии с изофоном негативация мокроты наступила у 95% больных, а полости распада закрылись в 51,6% случев. В контрольной группе эти показатели составили соответственно 80 и 40%. К концу шестимесячного курса терапии эффективность лечения среди впервые выявленных больных обеих групп сравнялась. У больных с хроническими формами туберкулеза применение изофона ускорило сроки деинтоксикации и уменьшило интенсивность бактериовыделения. Переносимость изофона была удовлетворительной, в том числе лицами пожилого возраста. Иммуномодулирующее действие изофона проявлялось через 1–2 мес. и сохранялось в течение шестимесячного курса лечения. К 4-му месяцу лечения у 70% больных основной группы нормализовалось количество СД3+ и СД4+ клеток, фагоцитарные показатели нейтрофилов крови, достоверно увеличилось содержание ЦИК, отмечена нормализация НСТ-теста как спонтанного, так и индуцированного БЦЖ. К шести месяцам лечения изофоном отмечена тенденция к усилению пролиферативного ответа лимфоцитов на туберкулин и достоверное увеличение LPS. Произошла нормализация содержания иммуноглобулинов А, М, G, GI и Е-изотина, а также гамма-интерферона.

Таким образом, изофон — эффективный противотуберкулезный препарат, оказывающий этиотропное и патогенетическое действие у больных туберкулезом. Он может применяться в качестве альтернативного изониазиду препарата при выраженных иммунных нарушениях и непереносимости изониазида.


Область применения: пульмонология, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в практику работы противотуберкулезных учреждений Министерства здравоохранения РБ и Комитета по исполнению наказаний МВД РБ.
Предложения по сотрудничеству: результаты исследования позволяют рекомендовать их для внедрения в противотуберкулезные учреждения стран СНГ.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта