УДК: 617.735–072.1:616.379–008.64–085
Год издания: 2003
СКРИНИНГ И ЛЕЧЕНИЕ ЛАЗЕРКОАГУЛЯЦИЕЙ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ
Бирич Т.А., Мохаммад Асаад
Рубрики: 76.29.56
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Сравнительная оценка и разработка компьютерных методов диагностики, лечения глаукомы и оптических структур глаза».
Сроки выполнения НИР: 2001–2005 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.А. Бирич.
Диабетическая ретинопатия (ДР) — наиболее частое сосудистое осложнение сахарного диабета (СД), которое является основной причиной снижения зрения и слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах. В Республике Беларусь наблюдается значительный рост заболеваемости СД, в настоящее время зарегистрировано около 150 тыс. больных СД. Доказано, что наиболее эффективным способом лечения ДР является своевременная лазеркоагуляция (ЛК) сетчатки.
Цель работы — раннее выявление больных с ангиопатией и ДР методом скрининга с целью своевременного лазерного лечения и предотвращения осложнений при ДР.
Нами было обследовано 410 глаз у 205 больных СД. С помощью электронного метода ДР выявлена у 125 больных (250 глаз). Для оценки степени ДР многие исследователи в мире пользуются Висконсинской шкалой, предложенной группой исследователей-офтальмологов Висконсинского университета (США). Мы использова ли в своей работе указанную шкалу при определении степени ДР и ее признаков, внеся некоторые дополнения, которые, на наш взгляд, имеют существенное значение при оценке состояния глазного дна у больных СД в условиях нашей страны. В группе из 205 человек заболеваемость ДР составила 125 случаев (60%), из них ретинопатия, угрожающая зрению, наблюдалась у 25 больных (12,5%). В мониторинге участвовало 185 больных СД. Если в процессе наблюдения у больного появлялись клинические признаки ДР или заболевание переходило в другую степень, это расценивалось как прогрессирование заболевания. Был использован метод фотографирования глазного дна с помощью электронной системы воспроизведения, динамическое наблюдение (мониторинг) за больными стало очень информативным и удобным, поскольку всю информацию о пациентах, в том числе и снимки глазного дна, можно хранить в электронной базе данных, очень быстро находить их и сравнивать с новыми изменениями глазного дна у этих больных. Усугубление изменений глазного дна, переход ретинопатии в следующую степень мы отмечали у 55 больных (29,7%) из 185, которые участвовали в мониторинге от начала и до конца. Нами был проведен также анализ результатов ЛК 51 больного (92 глаза) СД. Фокальная ЛК была проведена 21 больному (37 глаз), панретинальная ЛК — 19 (35 глаз), сочетание фокальной ЛК с последующей панретинальной — 11 (20 глаз). Сроки наблюдения за пациентами после ЛК составляли от трех месяцев до двух лет. В отдаленном периоде нами обследованы все больные (51 человек). В раннем периоде после ЛК подавляющее число больных имели высокую остроту зрения — 0,5–1,0 в 70 глазах (68,6%); низкая острота зрения (меньше 0,1) отмечалась в 6 глазах (5,8%) у пациентов с начальными выраженными пролиферативными изменениями на глазном дне. Высокая острота зрения (0,7–1,0) наблюдалась в 54 глазах (53%).
Таким образом, фотографирование глазного дна с помощью электронной системы воспроизведения является наилучшим методом скрининга у больных СД с целью выявления ДР, обладает высокой чувствительностью.
Наш опыт по выявлению и лечению больных с ДР свидетельствует о целесообразности создания республиканской программы скрининга больных СД в Республике Беларусь с целью более масштабного выявления больных с ДР и своевременного и эффективного их лечения.
Вид патентной защиты: рационализаторское предложение РБ № 1495 от 31.01.03 г.
Область применения: практическая офтальмология (офтальмологические кабинеты, офтальмологические отделения, лазерные центры, обследование больных с п
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут стать основой для составления государственной программы по профилактике осложнений диабетической ретинопатии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.