УДК: 616–093/–098:616 314–089.28/.29–77–075
Год издания: 2003

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

Манак Т.Н.Бойко-Максимова Г.И.Палий Л.И.Гудкова Е.И.Ласточкина Т.М.
Рубрики: 76.03.4376.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Сравнительная характеристика эффективности средств гигиены в профилактике протезного стоматита».
Сроки выполнения НИР: 2002–2005 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Н.М. Полонейчик.

Большое количество людей пользуются съемными протезами, под которыми часто возникают условия для роста различной микрофлоры.

Цель исследования — разработка метода забора материала для оценки обсеменнености микроорганизмами съемных пластиночных протезов, отличающегося большей точностью и возможностью стандартизации по сравнению с известными методами.

Существующие методы забора патологического материала со съемных протезов с помощью ватных тампонов, отпечатков пенной губкой, с использованием дисков из фильтровальной бумаги и др. недостаточно точны и трудно поддаются стандартизации, так как забор материала осуществляется с отдельных участков внутренней части протеза, и не захватывают мелких углублений, наиболее контаминированных микроорганизмами.

Сущность предлагаемого нами метода заключается в погружении съемного пластиночного протеза внутренней поверхностью вниз в стерильную чашку Петри с 15 мл мясопептонного бульона комнатной температуры или питательной среды для контроля стерильности и последующем непрерывном встряхивании на вибрационном столике в течение 1 мин. После этого смывная жидкость сливается в стерильную пробирку и отправляется в бактериологическую лабораторию, где производится посев исследуемого материала на питательные среды. Строго определенное количество питательной среды, одинаковая температура, а также время экспозиции обуславливают стандартность условий исследований.

Сравнительное исследование известного метода забора материала (ватным тампоном с внутренней поверхности протеза) и метода погружения протеза в чашку Петри с питательной средой и последующей вибрации показало большую чувствительность и точность разработанного нами метода. В частности, при таком способе чаще высевается облигатная анаэробная микрофлора, микроорганизмы с повышенной чувствительностью к действию повреждающих факторов окружающей среды и высокими питательными потребностями. Результаты микробиологических исследований показали, что в 61 из 68 случаев (89,7%) на поверхности протеза обнаружены грибы рода Candida (обильный рост — более 1 × 105), стрептококки (гемолитические и негемолити ческие), стафилококки, пептококки и кишечная палочка. Отмечается превалирующее увеличение патогенной микрофлоры. Количество микроорганизмов на одном протезе составило 1 × 104–2 × 109 КОЕ/мл при использовании предложенного нами метода. При заборе материала ватным тампоном количество микроорганизмов на одном протезе составило от 1 × 102 до 2 × 106 КОЕ/мл, видовой состав контаминантов был менее широким. Следует отметить, что предлагаемый нами метод отличается простотой и экономически более выгоден, так как не требуется использования дорогостоящих транспортных сред. Он расширяет возможности оценки уровня гигиенического ухода за съемными протезами и позволяет контролировать эффективность используемых гигиенических средств.

Вид патентной защиты: рационализаторское предложение № 1494 от 16.01.2003 г.


Область применения: стоматология (ортопедия).
Рекомендации по использованию: рекомендуется для внедрения в практическую медицину для оценки уровня гигиенического ухода за съемными пластиночными протезами.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта