УДК: 611.83–08
Год издания: 2003

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА (МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ)

Лобко П.И.Шевчук Т.А.
Рубрики: 34.41.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Строение волокнистого компонента вегетативной нервной системы».
Сроки выполнения НИР: декабрь 1998 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.И. Лобко

Как известно, нервная система специально приспособлена для восприятия, хранения и обработки информации. Особый интерес ученых вызывает организация процесса обработки и преобразования информации в организмах человека и млекопитающих животных. Предложенная нами методика изучения нервной системы с использованием современных методов исследования (система анализа изображений, теория информации) позволяет изучать морфофункциональные процессы, протекающие в нервах, именно в этом аспекте.

Цель работы — изучение висцерального нерва как коммуникационной системы.

Нами изучался один из висцеральных периферических нервов человека и млекопитающих животных (кошка, белая крыса, еж) — большой внутренностный нерв.

В процессе изучения нерва была разработана следующая методика:
1. Определение морфофункциональных характеристик нерва (внутренний и внешний периметры миелиновых волокон, площади их сечения, площадь сечения нервных пучков) с помощью системы анализа изображений BIOSCAN.
2. Расчетная часть, включающая определение скорости проведения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам.
3. Статистическая обработка полученных результатов с использованием методов математического моделирования.
4. Анализ полученных результатов с применением основных положений теории информации.

В результате исследования были определены видовые особенности морфофункциональных показателей миелиновых волокон большого внутренностного нерва млекопитающих (их диапазоны изменчивости нарастают от насекомоядных к человеку: скорость проведения импульса у ежа составляла 2–18 м/c, у крысы — 3–25 м/с, у кошки — 3–33 м/с, у человека — 3–37 м/с).

Выявлены общие закономерности, не зависящие от видовой принадлежности млекопитающего (два пика максимума в распределениях морфофункциональных показателях, незначительное различие характерных значений скорости: у кошки и ежа — 4–6 м/с, у белой крысы — 6 м/с, у человека — 6–8 м/с).

Создана объективная морфофункциональная классификация миелиновых нервных волокон (класс А — тонкие волокна, класс В — крупные).

Bыявлена функциональная асимметрия, связанная с избирательностью информационных процессов в правых и левых нервах (сужение диапазона характерных значений скорости в левом нерве).

Bыдвинута гипотеза о передаче информации миелиновыми волокнами в организмах млекопитающих в соответствии с общими законами теории информации. Нерв хорошо приспособлен для передачи информации как параллельно, так и последовательно: параллельная организация передачи информации в системе обеспечивает ее быстроту, а последовательная позволяет системе обходиться небольшим количеством волокон.

Таким образом, предложен принципиально новый подход изучения морфофункциональных показателей нерва, который помогает раскрыть суть глубинных процессов, происходящих в нервной системе.


Область применения: научно-исследовательская работа.
Рекомендации по использованию: предложенная методика может быть использована при изучении любого нерва вегетативной нервной системы человека и млекопитающих животных и ее представительства в спинном и головном мозге.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта