УДК: 617.55:616–003.96
Год издания: 2003
МЕХАНИЗМЫ СИСТЕМНОЙ АДАПТАЦИИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Фомин А.В.
Рубрики: 76.29.39
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Комплексная оценка диагностики, профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений в хирургии».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.Н. Косинец.
Одной из причин осложнений и снижения качества жизни больных после операции является нарушение взаимодействия систем адаптации.
Целью исследования явилось было изучение механизмов системной адаптации и взаимодействия физиологических и психологических компонентов адаптивных реакций для патогенетического обоснования лечебной тактики у лиц, страдающих хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.
Наши данные основаны на результатах обследования 549 больных желчно-каменной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым аппендицитом. Проанализированы клинические данные, показатели иммунограммы, концентрация гормонов сыворотки крови, показатели электроэнцефалограммы и изменения сердечного ритма. Оценку психологического статуса производили по данным результатов психологического тестового обследования в системе «MMPI», «СМОЛ» и теста Люшера.
Более чем у 90% больных до операции и в послеоперационном периоде выявлены астенические нарушения. По характеру основного профиля MMPI нами выделено 3 группы пациентов. У 41,6% больных профиль MMPI приподнят с пиками более 70 Т-баллов по пяти и более основным шкалам — «высокий профиль». Этот вариант реакции рассматривался как состояние «психологической дезадаптации». У 37,2% больных профиль MMPI был умеренно повышен с волнами более 70 Т-баллов по одной-четырем основным шкалам профиля — «плавающий профиль». Этот вариант реакции рассматривался как «напряжение психологической адаптации». У 21,2% больных профиль MMPI был умеренно повышен до 70 Т-баллов. Выраженных пиков по отдельным шкалам не было. Этот вариант реакции рассматривался как «конструктивная психологическая адаптация».
У больных с напряжением психологической адаптации и при дезадаптации выявлены достоверно значимые отклонения показателей нейроэндокринной реакции со снижением уровня трийодтиронина и длительным напряжением реакции гипофизарно-надпочечниковой системы. У них отмечен выраженный дисбаланс показателей иммунограммы, преобладание в электроэнцефалограмме мощности волн быстрой части спектра и перераспределение показателей спектра мощности сердечного ритма, свидетельствующие о его централизации, что указывало на неустойчивое равновесие системы. Число послеоперационных осложнений у больных с напряжением психологической адаптации и при дезадаптации было достоверно выше, чем у больных с конструктивной адаптацией.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в периоды дополнительных стрессовых воздействий, таких как госпитализация, подготовка к операции, операция, послеоперационный период, мобилизация процессов психологической адаптации и неустойчивость организма как системы в целом возрастает. Это позволило клинически обосновать понятие «операционная болезнь».
На основании полученных данных научно обоснована система реабилитационных мероприятий на всех этапах лечения. Для повышения резистентности обосновано применение нейропротекторной терапии (пирацетам), актопротекторов (бемитил), физиотерапевтических методов регуляции (применение волн миллиметрового диапазона — КВЧ-терапия), индивидуально обоснованной психофармакотерапии и малой психотерапии.
Реабилитация, построенная по принципу патогенетической обоснованности, комплексного подхода, непрерывности и преемственности, позволила улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями органов брюшной полости, при благоприятном течении заболевания и при развитии осложнений.
Область применения: абдоминальная хирургия.
Рекомендации по использованию: может использоваться для подготовки к операции и профилактики осложнений после операции.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.