УДК: 616.361:616.009.2:616.839:615.03
Год издания: 2003

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ВЕГЕТОТРОПНОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ДИСКИНЕЗИЯМИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И РАЗЛИЧНЫМ ХАРАКТЕРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Федоров Н.Е.Солодков А.П.Немцов Л.М.
Рубрики: 76.29.34
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Совершенствование методов диагностики и лечения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатобилиарной зоны».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Е. Федоров.

Цель работы — эффективное прогнозирование результатов патогенетической вегетотропной фармакотерапии у больных с моторной дисфункцией желчного пузыря и различным характером функционального состояния вегетативной нервной системы.

Обследовано 74 больных с заболеваниями желчевыделительной системы: хронический некалькулезный холецистит — 52 человека, дисфункция желчного пузыря — 22. О характере моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря судили по данным динамической эхографии с сорбитом с помощью эхотомографа «Sonoaсe 3200». Для оценки характера вегетативной регуляции использовали устройство, разработанное в Витебском медицинском университете, которое включает в себя аппарат ЭКГ, аналогово-цифровой преобразователь и персональный компьютер с программным обеспечением для исследования вариабельности сердечного ритма (Алексеенко Ю.В., Комиссаров С.Г., 1994). Показатели тревожности оценивали по опроснику Спилбергера.

После уточнения характера моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, типа вегетативной регуляции и уровней тревожности проводили повторные холекинетические пробы с сорбитом на фоне предварительного приема вегетотропных лекарственных препаратов: амитриптилина — при повышенном уровне тревожности, атропина — при парасимпатикотонии и гиперкинетическом типе дискинезии желчного пузыря, пропранолола — при повышении активности симпатического отдела и эрготропных надсегментарных вегетативных механизмов, метоклопрамида — при нормотоническом типе вегетативной регуляции и гипокинетическом типе дискинезии желчного пузыря.

Анализ результатов проб с сорбитом и лекарственными препаратами позволил больным с дискинезиями желчного пузыря дифференцированно назначить вегетотропную терапию, которая по сравнению с рутинной методикой медикаментозного лечения способствовала сокращению сроков купирования болевого синдрома на 1,58 дня (19,4%), диспепсического синдрома — на 3,31 дня (28,9%), длительность лечения снизилась на 3,49 дня (23,2%). В 92% случаев результаты проб с вегетотропными лекарственными препаратами совпали с изменениями характера опорожнения желчного пузыря, достигнутыми при лечении. Диагностическая чувствительность лекарственных проб в отношении прогноза результатов коррекции дискинезии желчного пузыря составила 75%, диагностическая специфичность — 80%.

Таким образом, анализ показателей вариабельности сердечного ритма, показателей тревожности по Спилбергеру и результатов холекинетических проб с сорбитом и вегетотропными лекарственными препаратами позволяет прогнозировать эффективность коррекции нарушений моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря и повысить эффективность терапии у больных с билиарной патологией и различными функциональными состояниями вегетативной нервной системы.


Область применения: внутренние болезни, гастроэнтерология.
Рекомендации по использованию: кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, гастроэнтерологические отделения стационаров и санаториев, отделения и учреждения медицинской реабилитации.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта