УДК: 616.727.2–089
Год издания: 2003

РАЗРАБОТКА СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА

Аскерко Э.А.
Рубрики: 76.29.41
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка и совершенствование способов диагностики, лечения и реабилитации больных с травмами и заболеваниями конечностей».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — январь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.Г. Диваков.

Одним из наиболее сложных вопросов лечения патологии сухожилий мышц являются частичные повреждения сухожилий коротких ротаторов плеча.

К настоящему времени существуют три подхода к лечению данной патологии. Это консервативное лечение, субакромиальная декомпрессия с или без резекции клювоводно-акромиальной связки. Существует методика, описанная Liu и соавт. в 1998 г., заключающаяся в медиальном перемещении надостной мышцы в надостной ямке лопатки, но вышеуказанная методика отрабатывалась на трупном материале.

Цель исследования — разработка патогенетического способа хирургического лечения частичных повреждений ротаторной манжеты плеча с функциональной недостаточностью надостной мышцы.

На основе многофакторного изучения патологических изменений в тканях манжеты и проявлений этих процессов у 28 больных разработан способ лечения застарелых частичных повреждений сухожилий коротких ротаторов плеча.

Способ заключается в следующем: после доступа к плечевому суставу проводили декомпрессию клювовидно-акромиальной дуги за счет резекции нижней поверхности акромиального отростка лопатки и удаления клювовидно-акромиальной связки. На следующем этапе мобилизировали перерастянутое сухожилие надостной мышцы до области прикрепления к большому бугорку плечевой кости. Долотом производили остеотомию большого бугорка и отделяли костный фрагмент вместе с прикрепляющимся сухожилием надостной мышцы. Затем проводили дистальное перемещение костного фрагмента до создания физиологического натяжения мышцы.

В этом положении костный фрагмент фиксировали к плечевой кости спонгиозным винтом. Дополнительно в области естественной инсерционной площадки надостной мышцы накладывали блокирующий трансоссальный шов для фиксации сухожилия надостной мышцы.

Предложенный способ лечения застарелых частичных повреждений ротаторной манжеты плеча с функциональной недостаточностью надостной мышцы позволяет обеспечить физиологическое натяжение надостной мышцы. При этом устраняется функциональная недостаточность сухожилий ротаторной манжеты, что приводит к полному восстановлению функции плечевого сустава.

Вид патентной защиты: положительное решение Национального центра интеллектуальной собственности РБ о выдаче патента от 25 июля 2002 г. по заявке № а19990544 «Способ лечения застарелых частичных повреждений ротаторной манжеты плеча».


Область применения: восстановительная травматология и ортопедия.
Рекомендации по использованию: разработанный способ применяется при лечении больных с частичными повреждениями ротаторной манжеты плеча травматического и дегенеративного генеза.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и методическая помощь при внедрении, совместные исследования в области патологии ротаторной манжеты плеча.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта