УДК: 543 615.2/3
Год издания: 2003

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО И ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Жебентяев А.И.Алексеев Н.А.Талуть И.Е.Жерносек А.К.Дробышевский А.М.Яранцева Н.Д.Ершик В.М.
Рубрики: 76.31.35
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка методик хроматографического и фотометрического определения лекарственных веществ основного характера».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Жебентяев.

Цель работы — разработка высокочувствительных и избирательных способов количественного определения лекарственных веществ, относящихся к третичным аминам и четвертичным аммониевым соединениям. Известные методики не всегда обладают высокой чувствительностью и избирательностью, что требует значительных количеств препарата для анализа. К тому же в ряде случаев требуется применение труднодоступных реагентов и дорогостоящего оборудования.

Изучены сорбционные параметры некоторых биологически активных веществ (аминазин, тиоридазин, берберин) на сорбентах различной химической природы в зависимости от рН, времени контакта фаз, состава равновесного раствора. Построены изотермы сорбции и кривые десорбции аминазина на исследуемых сорбентах. Для сорбции аминазина из биологических жидкостей лучшими оказались силохром С-120 и силикагель КСМ-5. Десорбция аминазина с силохрома С-120 проводилась смесью ацетон — 1 моль NaBr (1:1).

С помощью химически модифицированных кремнеземов и полисорба-1 разработаны методики сорбционного концентрирования томерзола, бемитила, омепразола и дибазола с последующим проведением высокоэффективной жидкостной хроматографии и газожидкостной хроматографии.

Изучено хроматографическое поведение некоторых М-холинолитиков (атропин, скополамин и др.) в зависимости от природы аниона, добавляемого в подвижную фазу. Установлено, что удерживание атропина в подвижной фазе с метанолом, этанолом, пропанолом-2 и третбутанолом уменьшается в ряду метанол — этанол — пропанол-2 — третбутанол. Для бромида отилония и димедрола подвижность увеличивается с ростом углеродной цепи спирта, что можно объяснить увеличением гидрофобных взаимодействий данных веществ с органическим компонентом подвижной фазы. Удерживание изученных веществ определяется электростатическими взаимодействиями с поверхностью силикагеля, а также взаимодействиями с силоксановыми группами и способностью ионной пары к сольватации в подвижной фазе. Исследованные системы применены при анализе настойки и экстракта красавки, а также других сложных лекарственных форм.

Исследовано влияние природы органического растворителя, рН водной фазы на экстракцию ципрофлоксацина, пефлоксацина, норфлоксацина и ломефлоксацина из водных растворов. Значительное уменьшение экстрагируемости в кислой среде связано с протонированием атома азота в пиперазиновом кольце, а в щелочной среде — ионизацией карбоксильной группы. Максимальная экстрагируемость фторхинолонов достигается при рН 7–8 (экстрагент — хлороформ).

Определены оптимальные условия экстракции ионных ассоциатов норфлоксацина с бромкрезоловым пурпурным и тропеолином 00 (рН 3,7–5,5 и 4,1–5,4 соответственно). Определены спектральные характеристики ассоциатов и предел определения норфлоксацина (3–5 мкг в пробе).

Разработана методика выделения офлоксацина из мочи с последующим его флуориметрическим определением. Нижняя граница определяемых концентраций офлоксацина в моче составляет 1 мкг/мл.

Спектрофотометрическим и флуоресцентным методами исследованы ионные ассоциаты трифтазина и фторфеназина с некоторыми галогенопроизводными флуоресцеина (эозин, флоксин и др.). Определены оптимальные условия экстракции (рН водной фазы, время контакта фаз, влияние этанола). Сняты спектры поглощения и установлен состав ассоциатов. Рассчитаны значения молярного, удельного коэффициентов поглощения и квантового выхода флуоресценции. Разработана методика фотометрического определения фторфеназина в растворе для инъекций.

Исследовано влияние различных факторов на экстракцию ионных ассоциатов сульфородамина B с некоторыми азотсодержащими лекарственными веществами (аминазин, трифтазин, димедрол и др.). На основании полученных результатов предложены высокочувствительные методики экстракционно-фотометрического и экстракционно-флуориметрического определения аминазина, трифтазина, димедрола в лекарственных формах.

Изучены химико-аналитические характеристики ионных ассоциатов верапамила с некоторыми азореагентами (метиловый оранжевый, тропеолин 00, тропеолин 000-II). Методами физико-химического анализа установлено соотношение компонентов в ассоциатах. Рассчитаны молярные коэффициенты светопоглощения ассоциатов (e = 19600–24800). Лучшими аналитическими характеристиками обладает ассоциат верапамила с тропеолином 00, что позволило применить эту реакцию для контроля качества таблеток верапамила.


Область применения: фармацевтический и химико-токсикологический анализ.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в контрольно-аналитических и судебно-химических лабораториях, а также в учебном процессе в вузах фармацевтического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта