УДК: 616.12–008.331:577.125:616–071–072:615.03
Год издания: 2003

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ И ЕЕ КОРРЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Решецкая А.М.Щупакова А.Н.
Рубрики: 76.29.30
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Исследование роли инфекционных и иммунологических процессов в патогенезе заболеваний органов кровообращения и пищеварения».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.М. Литвяков, д-р биол. наук., проф. Н.Ю. Коневалова.

Цель работы — оценка эффективности гипотензивной фармакотерапии и ее коррекции у пациентов с артериальной гипертонией (АГ).

На базе кардиологического отделения Витебской областной клинической больницы обследовано 136 пациентов с АГ в возрасте от 18 до 69 лет. Из них 42 человека с АГ I ст., 48 — с АГ II ст., 44 — с АГ III ст.

Оценка лечения выполнялась поэтапно: 1-й этап — проведение УЗИ брюшной аорты, непарных висцеральных, устья правой почечной, периферических и сонных артерий; 2-й — биохимическое исследование липидного состава сыворотки крови; 3-й — оценка эффективности гипотензивного лечения; 4-й — коррекция проводимого гипотензивного лечения; 5-й — динамическое наблюдение через 1 год.

На 1-м этапе у 76% пациентов выявлены признаки атеросклеротического поражения сосудов, из них 29% — с АГ I ст., 92% — II ст., 100% — III ст. Атеросклероз по K.E. Sorensen (1989) 1 и 2 ст. (нестенозирующая атеросклеротическая бляшка) обнаружен у 23, 44 и 26% пациентов с АГ I, II и III ст. соответственно. УЗ-признаки стенозирующей атеросклеротической бляшки, осложненной бляшки, аневризматических изменений сосудов обнаружены у 6% лиц с АГ I ст., у 48% с АГ II ст., у 74% с АГ III ст.

На 2-м этапе зарегистрировано превышение целевых уровней липидов у 17% больных АГ I ст., у 58% с АГ II ст. и у 86% с АГ III ст.

Проведение 3-го этапа показало, что у 12% пациентов с АГ I ст., у 60% с АГ II ст. и у 68% с АГ III ст. лечение является неэффективным. Оценка эффективности лечения, его коррекция проводились с учетом «антисклеротического потенциала антигипертензивных препаратов». У данной категории больных выявлены

УЗ-признаки атеросклероза 2 и 3 ст., распространенного стенозирующего атеросклероза, превышение целевых уровней липидов. В 28% случаев пациенты принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), бета-адреноблокаторы — 32%, блокаторы кальциевых каналов — 10%, диуретики — 4%, препараты центрального действия группы клонидина — 12%, ингибитор АПФ и блокатор кальциевых каналов — 6%, диуретик и бета-адреноблокатор — 8%.

У лиц, принимавших ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, комбинированное лечение, коррекция лечения в 42% случаев была направлена на увеличение доз препаратов, в 48% — добавление ингибиторов АПФ, 10% — добавление блокаторов кальциевых каналов. Пациентам, принимавшим бета-адреноблокаторы, диуретики, препараты центрального действия, в 66% случаев проведена отмена препаратов и назначение ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, в 32% случаев — снижение доз препаратов, назначение ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков, 2% — снижение доз и назначение ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, статинов.

Динамическое наблюдение в 58% случаев выявило стабилизацию атеросклероза, в 16% случаев — регресс атеросклероза, 17% — нормализацию уровней липидов, 24% — появление атеросклероза 1 и 2 ст. Это указывает на эффективность оценки и коррекции гипотензивного лечения с учетом «антисклеротического потенциала антигипертензивных препаратов».


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в кардиологии для выбора тактики гипотензивного лечения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта