УДК: 616.718.1/.3–001–037:001.891.57
Год издания: 2003
НЕЙРОСЕТЕВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГНОЗА ИСХОДА ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА
Кат Ш.А., Латышева В.Я., Горбачевский Г.К., Литвин А.А.
Рубрики: 76.29.41
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Дезадаптирующие синдромы при травме таза (диагностика, лечение, реабилитация)».
Сроки выполнения НИР: 2001–2004 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Я. Латышева.
Целью исследования является математическое моделирование прогноза исхода травмы таза.
Наиболее современным подходом к этой проблеме является использование нейросетевого моделирования, или искусственного интеллекта. Искусственная нейронная сеть — устройство, состоящее из большого числа простых, параллельно работающих процессорных элементов-нейронов, соединенных адаптивными линиями передачи информации — связями или синапсами, то есть данная структура построена по точно такому же принципу, что и нервная ткань головного мозга.
В качестве модели искусственного нейрона использовали бинарный пороговый элемент, который вычисляет взвешенную сумму n входных сигналов xj, j = 1, 2... n, и формирует на выходе сигнал величины 1, если эта сумма превышает определенный порог u, и 0 — в противном случае, т.е. наблюдается аналогия с биологическим нейроном.
В работе использован программный пакет NeuroPro 0.25. В качестве исследуемой системы выбрали совокупность физиологических (и патофизиологических) процессов, происходящих в человеческом организме при реакции на тяжелую травму. Анализировали истории болезни 153 пострадавших с переломами таза — наиболее тяжелыми повреждениями, встречающимися в травматологической практике как в плане энергетического потенциала травмирующего агента, так и в отношении возникающих основных и сочетанных повреждений.
В качестве входных переменных использовали «вектор» входных параметров: пол, возраст, степень тяжести основного (перелом таза) и сочетанных повреждений (в баллах), параметры гемодинамики, степень алкогольного опьянения, а также время, спустя которое больной доставлен в стационар после травмы. В качестве выходного параметра использовали исход — летальность.
Определена значимость каждого из входных параметров на исход травмы таза. В программном пакете определяли «Значимость входных сигналов сети» (k), выходом которой был ранжированный в пределах от 0 до 1 «вес» каждого из входных параметров, который наиболее близок по своему смыслу к известному из математической статистики коэффициенту корреляции.
Установлена значимость каждого из входных параметров в определении исхода повреждения. В первую очередь прогноз определяют время, спустя которое пострадавший доставлен в стационар, что соответствует классическим представлениям ургентной травматологии. Значение параметра k для этой входной переменной равно 1 (максимально возможное). Высокую значимость имели количество сочетанных повреждений. Из других параметров существенными оказались вклад полового диморфизма (k = 0,6956759) и протекторного действия алкоголя (k = 0,5417468). Приведенные данные доказывают применимость метода нейросетевого моделирования и искусственного интеллекта для анализа медицинских последствий травм таза.
Область применения: травматология, нейрохирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы в условиях неврологических и нейрохирургических отделений.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.