УДК: 616.711.6–003.973–007.43–089+611.827 +681.784.83
Год издания: 2003

УДАЛЕНИЕ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПЕРАЦИОННОГО МИКРОСКОПА БЕЗ ДИСЛОКАЦИИ НЕРВНОГО КОРЕШКА И ДУРАЛЬНОГО МЕШКА

Олизарович М.В.
Рубрики: 76.29.42
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Ближайшие и отдаленные результаты дискэктомии на поясничном уровне (клинико-лучевая диагностика, лечение и медико-социальная экспертиза».
Сроки выполнения НИР: март 2002 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.Ф. Смеянович.

В отличие от общепринятой методики при операциях по поводу выпадения грыжи межпозвонкового диска на поясничном уровне, доступ к грыже внутри спинномозгового канала предлагается выполнять без смещения нервного корешка и дурального мешка. Выбирается место в фиброзном кольце кнаружи от корешка и дурального мешка для его перфорации. Ревизия проводится под микроскопом с использованием пуговчатого зонда либо крючка. При необходимости костное окно расширяется латерально в область суставных отростков. В боковой части фиброзного кольца выполняется перфорация с помощью скальпеля с длинной ручкой или анатомического пинцета. После этого в полость диска вводятся дискэктомические кусачки с размером рабочей части 4 мм. Сначала секвестры эвакуируют прямыми кусачками, затем изогнутыми удаляют срединную часть.

Проведена клиническая оценка неврологической симптоматики в первые послеоперационные сутки у больных, оперированных разработанным нами методом. Проанализирован клинический статус 50 пациентов через сутки после операции в сравнении с 70 пациентами, которым выполнена операция стандартным способом.

У больных, оперированных новым методом, отмечена следующая клиническая картина: чувствительные нарушения появились у пациентов, ранее их не имевших (10%), расширилась зона нарушения чувствительности либо увеличилась ее выраженность у 16%, уменьшилась выраженность чувствительных нарушений у 18%, не изменилась у 54%, полностью купировалась у 2%. Двигательные функции нижней конечности изменились следующим образом: появилась слабость первого пальца стопы у 8% больных, увеличилась степень пареза у 6%, не изменилась степень пареза у 26%, не развился парез у 36%, уменьшилась выраженность пареза у 12%, полностью купировался парез первого пальца стопы, наблюдавшийся до операции у 12% пациентов.

У больных, оперированных стандартным методом, неврологические нарушения были более грубыми. Появились нарушения чувствительности у пациентов, ранее их не имевших (10%), расширилась зона нарушения чувствительности либо увеличилась ее выраженность у 22,9%, уменьшилась выраженность чувствительных нарушений у 10%, не изменилась у 54,3%, полностью купировалась у 2,8%. Двигательные функции нижней конечности изменились следующим образом: появилась слабость первого пальца стопы у 12,9% больных, стопы — у 5,7%, бедра — у 2,8%, увеличилась степень пареза у 1,4%, не изменилась степень пареза у 28,6%, не развился парез у 40,1%, уменьшилась выраженность пареза у 2,8%, полностью купировался парез, наблюдавшийся до операции, у 5,7% пациентов.

Таким образом, при сравнительном анализе установлено, что при операциях без дислокации нервного корешка у больных в первые сутки клиническая картина указывает на меньшую травматичность вмешательства. Послеоперационные парезы мышц нижней конечности развились только у 8% пациентов против 21,4% при стандартном методе операции. Полностью купировались парезы у 12% больных против 5,7%, уменьшилась выраженность парезов у 12% против 2,8% при стандартной методике. Чувствительные нарушения подтверждают этот тезис: зона нарушения чувствительности расширилась только у 16% пациентов при новом методе против 22,9% при обычном, уменьшились нарушения чувствительности у 18% больных против 10%, оперированных по стандартной методике.


Область применения: нейрохирургия.
Рекомендации по использованию: при наличии операционной оптики в нейрохирургических стационарах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта