УДК: 614. 8 + 616–057 + 613.6
Год издания: 2003

ЙОДНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЛЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Лекторов В.Н.Жаворонок С.В.Наумов А.Д.Калинин А.Л.Захарова Н.Л.Власова Н.Г.Платошкин Э.Н.Романьков Л.В.Висенберг Ю.В.
Рубрики: 76.33.3576.33.39
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Провести комплексную динамическую оценку состояния здоровья работников Полесского государственного радиационного экологического заповедника».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жавоpонок.
Соисполнители: Витебский филиал НИКИ радиационной медицины и эндокринологии МЗ Республики Беларусь.

Целью работы была оценка степени йодной обеспеченности сотрудников ПГРЭЗ, постоянно проживающих и работающих на загрязненной радионуклидами территории Хойникского и Брагинского районов Гомельской области.

Существует связь между степенью тяжести йоддефицитных заболеваний и экскрецией йода с мочой. Исходя из нормативов Международной организации по контролю за йодной недостаточностью (ICCIDD), содержание йода в моче свыше 100 мкг/л оценивается как отсутствие его дефицита.

Для Гомельской области, являющейся эндемичной по нехватке йода в воде и почвах, проблема йодной обеспеченности населения имеет большое значение в связи с выбросом большого количества радионуклидов йода в результате аварии на ЧАЭС.

Была обследована репрезентативная выборка из 122 работников ПГРЭЗ в возрасте от 17 до 56 лет (средний возраст — 37 лет) в течение 8 дней в весенний период 2002 г. Все обследованные лица не получали йодных препаратов. Определение содержания йода в моче проводили спектрофотометрическим церий-арсенитным методом, который в настоящее время является стандартом ВОЗ.

Определение концентрации йода проводили в разовой пробе мочи. Для стандартизации метода мочу замораживали в морозильнике и хранили до использования при –20° С. Перед исследованием мочу размораживали, перемешивали и вносили по 250 мкл каждого образца в пробирки 13 × 100 мм. Стандартные образцы получали посредством пипетирования стандартного раствора йода 0, 10, 20, 40, 60 мкл, что соответствовало содержанию йода 0–120 мкг/мл. В каждую пробирку добавляли по 750 мкл хлорноватой кислоты и немедленно перемешивали на смесителе «Вортекс». Все пробирки инкубировали при 105° С в течение 40 мин. После инкубации пробирки охлаждали до комнатной температуры и доводили объем до 1 мл. В образцы добавляли по 1,9 мл окисляющего раствора арсенида, перемешивали и выдерживали в течение 15 мин при комнатной температуре. В каждую пробирку добавляли по 450 мкл церий-аммоний сульфата (с интервалом 30 c) и точно через 20 мин измеряли оптическую плотность раствора при 405 нм.

Статистическую обработку результатов выполняли по стандартным методикам и с помощью ПСП Statgraphics.

Статистический анализ экспериментальных данных содержания йода в моче выборки сотрудников ПГРЭЗ в целом показал, что распределение последнего носит логарифмически нормальный характер (параметры распределения представлены в таблице).

Содержание йода в моче сотрудников ПГРЭЗ

Число обследованных Содержание йода, мкг/л Стандартное геометрическое отклонение Ошибка среднего арифметического, мкг/л
среднее арифметическое медиана сверху снизу
122 204,1 173,6 1,56 22,45 10,21

Как следует из представленных в таблице данных, среднее содержание йода в моче у сотрудников ПГРЭЗ составляет 204,1 мкг/л с соответствующими ошибками снизу 5% и сверху 11%, что по нормативам ICCIDD не является йодной недостаточностью и не предполагает никаких профилактических мероприятий. Значение стандартного геометрического отклонения распределения небольшое, что свидетельствует об однородности полученных значений и корректности выполнения эксперимента.

Несмотря на экстремальные условия проживания и практической деятельности обследуемого контингента, среднее значение экскреции йода с мочой относительно высокое. Это означает, что профилактика йоддефицита с помощью йодирования поваренной соли и других средств среди сотрудников ПГРЭЗ проводится в целом на высоком уровне.


Область применения: гигиена и эпидемиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования можно использовать для анализа йоддефицитных заболеваний и функционирования щитовидной железы.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований по проблеме йодной обеспеченности населения.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта