УДК: 616.523:618.39
Год издания: 2003

ГЕРПЕС-ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ЭТИОЛОГИИ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Барановская Е.И.Жаворонок С.В.Захаренкова Т.Н.
Рубрики: 76.29.50
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему лабораторной диагностики герпетической инфекции у беременных женщин группы риска перинатальной патологии».
Сроки выполнения НИР: июнь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок

Цель исследования — определение значения вируса простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) и цитомегаловируса (ЦМВ) у женщин при спонтанных выкидышах, привычном невынашивании и неразвивающейся беременности.

Обследована 71 женщина со спонтанным абортом (1-я группа), 19 — с замершей беременностью (2-я группа). Контрольная группа — 17 женщин со сроком беременности 7–13 недель, которые в последующем родили здоровых доношенных детей. В крови матери методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли антитела IgM против ВПГ-2, ЦМВ (ЗАО «Вектор-Бест», Россия). В эпителии шейки матки методом ИФА выявляли антиген ВПГ-2 (Герпес-Скрин, Россия).

Для подтверждения локализации герпетической инфекции in utero исследовали микропрепараты из абортированных эмбрионов (плодов) на наличие антигена ВПГ-2 методом иммунофлуоресценции (МИФ), (Герпес Скан, «Лабдиагностика», Россия). Контролем служили микропрепараты, полученные из абортного материала у 23 женщин, у которых беременность была прервана путем медицинского аборта в сроке 8–10 недель. Всего исследовано 104 микропрепарата. Статистическая обработка методом хи-квадрат с вероятностью меньше 5%. Группы сопоставимы по возрасту, количеству родов и медицинских абортов в анамнезе. Из 51 случая спонтанного аборта у 30 женщин данная беременность закончилась выкидышем в первый раз, у 21 — повторно.

ВПГ-2-инфекция матери диагностирована в 19,6% случаев при спонтанных выкидышах и в 15,8 ± 8,4% — при неразвивающейся беременности, цитомегалия диагностирована соответственно у 17,7 ± 5,3 и 10,5 ± 7,0%. В контрольной группе ВПГ-2 и ЦМВ-инфекция выявлена с одинаковой частотой — 5,9 ± 5,7%. Исследо вание микропрепаратов на наличие антигена ВПГ-2 проведено в 71 случае при спонтанных абортах, в 10 случаях при неразвивающейся беременности, в 23 контрольных исследованиях абортов. Антиген ВПГ-2 в микропрепаратах при самопроизвольных выкидышах выявлен в 42 случаях из 71 (59,2%), что достоверно отличается от частоты диагностированной ВПГ-2-инфекции у матери. Внутриматочная ВПГ-2-инфекция при самопроизвольных выкидышах также диагностирована достоверно чаще, чем при неразвивающейся беременности и в контрольной группе: в 1 случае из 10 (10,0 ± 9,5%) и в 6 из 23 (26,1 ± 9,4%) соответственно.

В группе пациенток с неразвивающейся беременностью и медицинскими абортами (контроль) частота выявления маркеров ВПГ-2 в крови матери и микропрепаратах достоверно не отличалась.

Выявление антигена вируса в срезах тканей эмбриона доказывает локализацию инфекции в матке. Высокая частота инфицированности эмбриона ВПГ-2 при спонтанных выкидышах показывает возможную этиологическую роль герпетической инфекции в невынашивании беременности. Небольшое количество положительных результатов исследования микропрепаратов на антиген ВПГ-2 с помощью МИФ при неразвивающейся беременности, возможно, связано с некротическими изменениями в тканях. Вероятно, особенности иммунологических реакций во время беременности, плацентарный иммунологический барьер, латентное течение инфекции ограничивают возможности серологических методов для диагностики внутриматочной герпетической инфекции. Морфологическое исследование гистологических препаратов ни в одном случае не позволило выявить специфических признаков инфицирования тканей ВПГ.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Для диагностики внутриутробной герпетической инфекции необходимо исследовать ткани абортированного плода на наличие антигена ВПГ, доступным и информативным является метод флуоресцирующих антител.
2. Высокая частота инфицирования эмбриона

ВПГ-2 при самопроизвольных выкидышах указывает, что внутриматочная герпес-вирусная инфекция может являться причиной прерывания беременности.


Область применения: акушерство и гинекология, генетика, дерматовенерология, инфекционные болезни.
Рекомендации по использованию: диагностика внутриутробной герпес-вирусной инфекции внедрена в вирусологической лаборатории Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по влиянию инфекций, передающихся половым путем, на течение беременности и плод.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта