УДК: 616.43.083.3:57.083.32:614.876
Год издания: 2003

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДУЛЕЙ УПРУГОСТИ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН

Матюхина Т.Г.Чижик С.А.
Рубрики: 34.19.19
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Биомеханические свойства плазмолеммы и внутриклеточных мембран».
Сроки выполнения НИР: апрель 2000 г. — март 2002 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. Т.Г. Матюхина.
Соисполнители: Институт механики металлополимерных систем НАНБ.

Цель работы — исследование упруговязкостных свойств биологических мембран как интегрального показателя функционального состояния мембран, клеточных органелл и клеток в целом. Объектами исследования были биомеханические свойства ядерных и митохондриальных мембран клеток печени и миокарда.

В результате исследований разработаны методы атомно-силовой микроскопии для изучения изолированных животных клеток и их структур. На этой основе впервые разработан метод динамической силовой спектроскопии для цитологических объектов. Сущность метода заключается в анализе колебаний зонда в результате кратковременного контактного взаимодействия острия зонда с исследуемой поверхностью. Выведена формула, где для расчета модулей эффективной упругости биологических мембран используются кривые «амплитуда — расстояние» (положение зонда).

Впервые проведено количественное измерение модулей упругости мембран изолированных митохондрий и ядер. Результаты расчетов показали значения в диапазоне 70–400 МПа. При деформировании объектов анализирующим зондом на глубину 10–20 нм значения для обоих органелл оказались близки и составили разброс от 70 до 120 МПа. При глубине деформирования 50–70 нм, при которой оценивается упругость сразу двух мембранных слоев, модуль упругости митохондрий составил 150–220 МПа, а ядер — 200–450 МПа.

Полученные результаты демонстрируют перспективы прямых количественных измерений интегральных биомеханических свойств клеточных мембран. Следует отметить, что большинство экспериментальных исследований в этой области носит качественный или относительный характер (например, оценка упругостных свойств по микровязкости, определяемой липидными и белковыми зондами).


Область применения: клеточная биология, гематология, биофизика, микробиология.
Рекомендации по использованию: представленные в работе новые методологические направления могут быть использованы в экспериментальных и научно-практических исследованиях в различных областях биологии и медицины, связанных с изучением механизмов клеточной адаптации.
Предложения по сотрудничеству: изготовление по заказам атомно-силовых микроскопов, адаптированных к цитологическим объектам; совместные исследования физических свойств и наноструктуры клеточных и внутриклеточных мембран.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта