УДК: 617.735–007.17):546.48+546.815).819
Год издания: 2003

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ СВИНЦА И КАДМИЯ В РАЗВИТИИ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ

Холупко Т.Г.Омельянчик М.С.Ильина С.Н.
Рубрики: 76.29.5676.33.29
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Обоснование комплекса мер по предотвращению экологически и производственно обусловленной заболеваемости».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.С. Омельянчик, канд. мед. наук С.Н. Ильина.

Использование тяжелых металлов в различных сферах приводит к интенсивному загрязнению ими окружающей среды. Наиболее широко и в значительных объемах используются в производственной деятельности свинец и кадмий. С точки зрения биологической активности и токсических свойств они представляют серьезную опасность для здоровья населения. Можно предположить, что в развитии заболевания органа зрения определяющая роль принадлежит факторам окружающей среды, в число которых входят тяжелые металлы. Дистрофии сетчатки в настоящее время являются одной из ведущих причин слабовидения и слепоты. Лечение проблематично, так как до сих пор не ясны многие звенья патогенеза.

Цель работы — выяснение патогенетических механизмов дистрофии сетчатки и определение роли тяжелых металлов в ее развитии.

Обследовано 62 больных дистрофиями сетчатки в возрасте от 16 до 76 лет, находящихся на лечении в офтальмологическом отделении Гродненской областной клинической больницы. Содержание в крови свинца и кадмия определялось методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Результаты исследований показали, что накопление тяжелых металлов в организме больных дистрофиями сетчатки весьма значительное. Концентрация свинца в крови обследованных колебалась от 2,0 до 20,9 мкг/л, а кадмия — от 0,1 до 4,02 мкг/л. Содержание свинца в крови в ряде случаев превышало уровень 0,1 мг/л, определенный ВОЗ как опасный для здоровья и жизни. Если учесть, что допустимый уровень кадмия в крови составляет до 0,01 мг/л, то у 36 больных (58%) обнаружено повышенное содержание этого металла.

Зрительные функции оценивались следующими методами: визометрией, периметрией, исследованием глазного дна с помощью прямой и непрямой офтальмоскопии. У всех больных выявлены изменения в центральных отделах глазного дна и периферии, характерные для склеротических дистрофий макулярной зоны, дистрофических изменений при высокой осложненной миопии и пигментной дистрофии. Установлено снижение зрения у всех обследуемых, но процент потери зрения был выше у тех лиц, у которых в крови обнаруживалась повышенная концентрация свинца и кадмия. Границы периферического поля зрения по сумме градусов в 8 меридианах сузились в среднем на 1800. У большинства больных склеротической дистрофией макулярной зоны и с дистрофическими изменениями при высокой осложненной миопии выявлялись стойкие абсолютные скатомы.

Можно предположить, что накопление в крови свинца и кадмия приводит к нарушению метаболических процессов в конечных капиллярах, разрушению и гибели нервных клеток сетчатки и ухудшению зрения.

С целью уменьшения вредных последствий воздействия тяжелых металлов на здоровье человека не обходим гигиенический контроль за их содержанием в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и воде. Наиболее перспективным направлением является изыскание детоксикантов, обезвреживающих накопленные в организме тяжелые металлы. Предлагаемое обогащение рациона морковью и капустой снижает кумуляцию свинца и кадмия во внутренних средах и тканях в 3–4,8 раза, что обусловлено пектином и клетчаткой, которые связывают тяжелые металлы с образованием нерастворимых соединений в пищеварительном канале с последующим их выведением из организма.


Область применения: гигиена, экология, офтальмология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты подтверждает необходимость изыскания детоксикантов тяжелых металлов с целью их применения для лечения больных дистрофиями сетчатки.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта