УДК: 616.341:612.332:616.001.28)–092.4/.9
Год издания: 2003

СТАНОВЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНО-ТРАНСПОРТНЫХ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИНКОРПОРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ

Воробьев В.В.
Рубрики: 76.03.3176.29.34
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Мембранный гидролиз и транспорт нутриентов в тонкой кишке крыс при воздействии внутреннего и внешнего низкодозового облучения».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук В.В. Воробьев.

Целью настоящей работы было изучение влияния длительной инкорпорации радионуклидов 137Cs и 90Sr на становление гидролаз слизистой оболочки тонкой кишки и активности транспортных систем в процессе постнатального развития крыс.

Опыты выполнены на белых беспородных крысах, разделенных на 2 группы: 1-я (контрольная, 9 крыс) получала корм вивария, 2-я (опытная 10 крыс) получала корм, содержащий 137Cs (427,7 Бк/кг) и 90Sr (97,7 Бк/кг). Показатели радиоактивности корма у контрольных животных были по 137Cs и 90Sr соответственно 30,23 Бк/кг и 5,15 Бк/кг. На первом этапе эксперимента крысы-самки двух групп в течение всего периода беременности и лактации получали рацион соответствующего типа.

На втором этапе, после прекращения молочного питания (30-й день), крысята переводились на рацион, содержащий (для опытных групп) или не содержащий (для контрольных групп) радионуклиды. Накопление радиоизотопов в тушках крысят измеряли по гамма-составляющей. Для оценки пищеварительно-транспортных характеристик тонкой кишки в каждой контрольной и опытной возрастной группе (15, 45 и 90 дней постнатального развития) использовано по 7–8 крысят.

В ранний период постнатального развития у 15-дневных крысят, находящихся на молочном питании, отмечается высокая лактазная активность, в то время как сахараза в тонком кишечнике отличается незначительной активностью. При радиационном воздействии активность лактазы в этот период регистрируется на значительно более низком уровне. После перехода с молочного питания на рацион вивария через 45 дней после рождения отмечается снижение активности лактазы в 9,2 раза у крысят контрольной группы и в 6,6 раза в опытной группе. К 90-му дню постнатального развития уровень лактазы у всех крыс был крайне незначителен. С другой стороны, с изменением характера питания наблюдалась заметная индукция сахаразы, активность которой у 45-дневных крысят при сравнении с 15-дневными возрастала в 12,4 раза в контрольной группе и в 8,8 раза в опытной. Замедленное нарастание уровня сахаразы сохраняется и в процессе дальнейшего онтогенеза. У 90-дневных крысят актив ность фермента в опытной группе на 37% ниже, чем в контрольной.

Нарастание активности щелочной фосфатазы начинается сразу после рождения и резко усиливается на 3–6-й неделе постнатального развития. Показательно, что именно в этот период максимальной скорости экспрессии щелочной фосфатазы, наблюдается наиболее существенное влияние поступающих орально радионуклидов. Как у 15-дневных, так и у 45-дневных животных активность щелочной фосфатазы в тонком кишечнике опытной группы значимо ниже показателей контрольной группы. К 90-му дню постнатального развития уровень фермента достигает такового у взрослых животных.

При оценке влияния длительной инкорпорации радионуклидов на становление транспортных характеристик тонкой кишки выявлен ряд отклонений в этом процессе. На модели аккумулирующего препарата слизистой оболочки (Уголев А.М.) зафиксировано снижение захвата 14С-глюкозы, глицина, пиридоксина в начальный период постнатального развития крысят. В дальнейшем наблюдалась незначительное изменение активности транспортных процессов с сохранением различий между контрольными и опытными животными. Исследование липидного состава мембран щеточной каемки показало корреляцию относительного содержания холестерола с активностью транспорта ряда субстратов.


Область применения: радиобиология, гастроэнтерология, радиационная медицина.
Рекомендации по использованию: результаты исследования необходимы для разработки эффективных методов коррекции повреждений кишечника вызванных малыми дозами ионизирующего излучения.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение проблемы, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта