УДК: 616.36–008.811.5:616.631.11/.632)–092.9
Год издания: 2003

ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ОСТРОЙ ФАЗЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ХОЛЕСТАЗА

Кизюкевич Л.С.
Рубрики: 76.03.35
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Динамика структурно-функциональных нарушений в канальцевом аппарате нефрона при экспериментальном холестазе и его хирургической коррекции».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. А.А. Туревский.

Цель исследования — изучение влияния кратковременной перевязки общего желчного протока на развитие цитохимических и функциональных нарушений со стороны почечной паренхимы. В эксперименте на 66 беспородных половозрелых белых крысах-самцах массой 300 ± 50 г установлено, что через 24 ч от начала моделирования подпеченочного холестаза в сыворотке крови достоверно повышается уровень мочевины. При этом диурез возрастает в 1,5 раза, увеличивается суточная экскреция мочевины, ионов натрия и калия (соответственно на 50,4, 40,7 и 33,3%), незначительно снижается в моче концентрация ионов натрия, калия и мочевины, уменьшается минимальный клиренс мочевины до 76% (относительно контрольного показателя). Гистохимическое исследование почек таких животных показало, что в цитоплазме эпителиоцитов проксимальных и дистальных канальцев нефронов активность оксидоредуктаз практически не отличается от контрольных показателей, на этом фоне возрастает активность маркерного фермента лизосом — кислой фосфатазы. На протяжении 72 ч подпеченочного холестаза погибает 22,2% животных, а в сыворотке крови у выживших крыс концентрация мочевины повышается на 66,5%, продолжает наблюдаться выраженная полиурия, на 56,4% возрастает суточная экскреция мочевины. Одновременное увеличение уровня мочевины в крови и экскреции ее с мочой свидетельствуют о том, что азотовыделительная функция почек не нарушена, а повышение концентрации мочевины в крови в большей степени обусловлено экстраренальными факторами. Параллельно с наблюдаемыми изменениями концентрация в моче ионов натрия падает, уменьшаться концентрационный индекс мочевины и ионов натрия (соответственно на 41,7 и 41,6%), снижается минимальный клиренс мочевины до 58,3% относительно контроля (в отсутствии почечной патологии клиренс мочевины не бывает ниже 75%). Таким образом, результаты наших комплексных исследований показали, что на протяжении первых трех суток экспериментального холестаза у холемичных животных возможно развитие преренальной формы почечной недостаточности.

Эти экспериментальные данные получены впервые. Их новизна заключается в установлении возможности развития в острой фазе экспериментального холестаза преренальной формы острой почечной недостаточности.


Область применения: гистология, хирургия.
Рекомендации по использованию: полученные результаты внедрены в учебный процесс на кафедре гистологии и в хирургической клинике.
Предложения по сотрудничеству: продолжение исследования по теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта